角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込12号 大吟醸 添仕込・仲仕込

2011-01-21 | 大吟醸
今年もいよいよ大吟醸の製造を開始する時期となりました。
昨年同様、原料米には精米歩合39%の金紋錦を、酵母はきょうかい1801号酵母を使用します。
今年は是非とも品評会で良い成績を収めたいモノですが・・・さてどうなるでしょう?

そんな仕込12号 大吟醸の添仕込と仲仕込の様子です。






添仕込後






仲仕込後



予定通りの温度で仕込み終えました。
寒さが安定してきて、計算どおりの温度で仕込みやすくなっています。
が、その分仕込後の温度の上昇が弱くなってきますので、その辺もアタマに入れつつ仕込温度ともろみを誘導していきます。
明日は留仕込を行います。

仕込10号 本醸造 7~9日目

2011-01-21 | 本醸造
仕込10号 本醸造の7日目から9日目の様子です。






7日目






8日目






9日目



最高品温を維持させてから少しずつ温度を落としていく段階に入りました。
活発に発酵が進んでいます。