角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込13号 純米酒 添仕込

2011-01-23 | 純米酒
今年も大仕込みの純米酒の製造を行います。
スペックは昨年同様、麹に精米歩合65%の美山錦・掛米に精米歩合70%のしらかば錦を使い、酵母はきょうかい1401号酵母を使用します。

そんな仕込13号 純米酒の添仕込の様子です。






添仕込後



ほぼ予定通りの温度で仕込み終えました。
2日間の踊り期間をとった後に1回目の仲仕込を行います。

仕込12号 大吟醸 留仕込

2011-01-23 | 大吟醸
仕込12号 大吟醸の留仕込の様子です。






留仕込後



無事に予定通りの温度で仕込みを終えました。
第一関門はクリアです!
ここから35日間の発酵期間の中で酒を仕上げていきます。

仕込10号 本醸造 10日目

2011-01-23 | お知らせ
仕込10号 本醸造の10日目の様子です。








ゆっくりと温度を下げながら進めています。
若干アルコールの出方が鈍いようなカンジです。
少し上槽が延びるかもしれません。