角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込12号 大吟醸 添仕込・仲仕込

2011-01-21 | 大吟醸
今年もいよいよ大吟醸の製造を開始する時期となりました。
昨年同様、原料米には精米歩合39%の金紋錦を、酵母はきょうかい1801号酵母を使用します。
今年は是非とも品評会で良い成績を収めたいモノですが・・・さてどうなるでしょう?

そんな仕込12号 大吟醸の添仕込と仲仕込の様子です。






添仕込後






仲仕込後



予定通りの温度で仕込み終えました。
寒さが安定してきて、計算どおりの温度で仕込みやすくなっています。
が、その分仕込後の温度の上昇が弱くなってきますので、その辺もアタマに入れつつ仕込温度ともろみを誘導していきます。
明日は留仕込を行います。


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