こんにちは、シェフの梅田です。
軽井沢は紅葉のピークを迎え、まさに無双の美しさを呈しています。
先日の定休日に、他地域の紅葉を見に行ったのですが
そこでは「紅葉の定義が違う」という事を感じました。
定義が違うというのは、定義が色々あるという意味で
軽井沢の紅葉の美しさというのは
目の前の木、一本一本の美しさであり、身の回りの木々のグラデーションの美しさでもあります。
見回した周囲、手が届くか届かないかの風景がとにかく美しい。
それは大きな意味の全山紅葉でもないし、
山頂は雪の白、山腹は紅葉、山裾は緑といったようなグラデーションとも違います。
(浅間山は時にグラデーションを見せてくれます)
軽井沢の紅葉の美しさは
人工の物との調和の美であり、
植栽の計算や、調節の賜物である美しさにあるのではないでしょうか。
京都における紅葉の「和の美」や「庭園美」に見られるような
完璧な調和よりもう少し自然寄りな感じ。
話は長くなりましたが
僕はこの軽井沢の紅葉の美しさが好きです。
写真はお店のエントランスのモミジ。
紅葉というのは毎日50mずつ降りてくると言われています。
そんなに急速に?と思うのですが
標高差が1000mあれば20日かかる計算だと聞けば、それも納得がいくような気がします。
軽井沢の紅葉は今がピークで
そして、急速に過ぎ去って行こうとしています。
今年の紅葉は格別に美しいです。
洋梨が出始めました。
写真は「洋梨のベルエレーヌ」
信州産の洋梨に、ベルギー産の上質なチョコレートのソース
ルボンヴィボン軽井沢自慢のピスタチオのアイスクリームを調和させます。
見た目はシンプルな構成ですが
チョコレートはカカオバリー社のグワヤキル64%を贅沢に使い、
洋梨は信州産のものを丁寧にコンポートに。
ピスタチオはイラン産の生ピスタチオを使い
そのまま微粉砕にして、一回一回作りたてでご提供しておりますので驚きの舌触り。
さらに着色などは一切しておりませんので
生ピスタチオの美しい緑色がそのままジェラートに投影されています。
チョコレート、洋梨と完璧なマリアージュ。
至福の一皿を是非ご堪能ください
お店は引き続きディナーのみの営業となっております。
どうしてもランチにしかご来店できない方のために
ランチタイム営業は「事前でのご予約のみ」「メニューはディナーと同じ」という形で、
または、団体での会食のご予約など、限定的な営業で続けております。
次回のランチタイム営業は11月4日です。
まだ空席がありますので、ご希望の方はご連絡くださいませ。
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