昨日、今日と、調理場は汗ばむ暑さ。
夏と違い、この時期はまだ湿度が低いので助かりますが、
調理場の温度計は軽く30度を越えています。
軽井沢の春は、いつも一瞬で通過します。
平地で言うところの春の時期のほとんどを、冬の一部として過ごしているような感じ。
もっとも春らしい時期も、夏の一部として取り込まれてしまう感じ。
そんなわけで
通常ここにいると、春はとても短い感覚です。
近所を見渡してみると、
店の目の前の林では、カラマツが芽吹いてうっすらと緑色を感じるようになりました。
お店の正面のモミジも葉が出てきました。
花も一気に開花してきました。
植物はまだ春の様相ですが、
気候が夏へ向かって一気に加速していますから、
ここから植物も季節を猛スピードで追いかけるようになります。
平地より、秋も早く終わるわけですから、素早く、ダイナミックに変化していきます。
それはそれは見事なものです。
今、貴重な「一瞬の春」を思い切り楽しみたいと思います。
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