育てているのは「あまおう」だけど、イチゴは生育の過程で大きいのばかりでなく、だんだんと小さくなっていきます。
今から小さいのが多く出回る時期になってきます。
以前も紹介したんだけど、簡単にできる「イチゴ酢」よかったら作ってみてくださいね(^^)
=材料=
イチゴ 200g
氷砂糖 200g
好きな酢 400cc
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=作り方=
1・入れる容器(ビンなど)を消毒する。
酢なのでビンの蓋はガラスなどさびないものをおすすめ。
2・いちごはヘタが付いたまま、たっぷりのお水で洗います。
ペーパータオルなどでしっかり水けをきり、ヘタを取り除いて容器の中へ。
3・その上に氷砂糖を入れて、酢を入れて蓋をします。
4・毎日優しくクルクル回すようにしてると、数日で氷砂糖が溶けます。
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※氷砂糖の代わりにグラニュー糖で作ってもOK。
グラニュー糖の方が早く溶けます。
・イチゴを取り除いたものがイチゴ酢です。
・そのまま飲んでもいいし、もちろん薄めても。
・牛乳や豆乳で割るとヨーグルトのようになります。
・取り出したイチゴはそのまま食べてもいいし、お砂糖を加えてジャムにしても。
これから小粒のイチゴが多く出回ってくるのでぜひ作ってみてください(^^)