まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

ベリーベリーベリー酢を仕込んだよ

2024年07月13日 | レシピ
7/13
生産者直売所ふれあい広場ふくまでブラックベリーをGET!!
家にある冷凍ストックしているブルーベリーとあまおうを使って、ベリー3種のフルーツ酢を作ることに。
.
材料
イチゴ
ブラックベリー
ブルーベリー
※ベリーは全部で1㎏
氷砂糖 1㎏
リンゴ酢 1㎏
.
作り方は簡単!!
ベリー類と氷砂糖を交互に入れて、最後にリンゴ酢を注ぎ入れるだけ。
あとは氷砂糖が下に沈みっぱなしにならないようにまんべんなく混ぜます。
2~3日後には氷砂糖が溶けるけど、さらに1週間くらい寝かせるとまろやかになって飲みやすい。
あっ!もちろんいつもの呪文「おいしくなぁ~れ♪」もかけました(^^♪
.
出来上がりは酢が入ってるのでさらさらしたお水のような感じ。
使い方は炭酸や水で割ってもおいしいし、牛乳や豆乳に入れるととろんとした飲むヨーグルトのような感じに(笑)
そのまま、シロップ代わりにアイスにかけたりしてもバルサミコ酢のような感じでさっぱりしておいしい☆
.
ベリーと氷砂糖を交互に入れたところ↓

.
リンゴ酢を注ぎ入れたところ↓


#酵素ドリンク #フルーツ酢 #手作り #夏バテ予防に #自家製 #くわの農園 #福岡県 #福津市 #専業農家 #農業女子 #はぴふぁむ #仲間がいるってステキ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今シーズンのキャベツの種ま... | トップ | イチゴ苗の切り離し終了!!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ」カテゴリの最新記事