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まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

そばを粉にしました

2008年12月09日 | ソバ

12月9日

そばが立派に乾いたので、いよいよ粉にする日が来ました。

全部をそばにするのは時間がかかるし、
できるだけ挽きたてを提供したいので
今年は3回に分けて製粉することにしました。

粉にする前に石抜き機にかけて石抜きをしました。

このような機械↓で粉にします。

「え~っ、機械で挽いてるんですか」ってよく言われます。
理想は石臼だけど、現実はなかなかそうもいかず機械挽きです。
でも、粉を挽く作業以外は手作業です

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1回目
そば殻を取り除いて大きな目のふるいでふるいます。

2回目
ずいぶん細かくなりましたがまだまだです。

3回目
ぱっと見た感じではもうよさそうだけど
指でさするとざらっとした感触があるしまだ粒が残っています。


4回目
ようやく肌理(きめ)の細かいそば粉になりました。

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