まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

ソバの作業

2012年11月05日 | ソバ

11月5日

乾燥させたそばをトウミにかけ、その後脱芒機で角を取りました。

ざるのように穴のあいたコンテナで、ソバをふるいかけると大きな葉っぱや枝はコンテナの中に残り、ソバの実はバラバラとコンテナの下へ落ちます。
(↑写真ないです)

脱ぼう機にかけてソバの実の角を取ります。

脱ぼう前


脱ぼう後


なんとな~く違いがわかりますか?

脱ぼう機はモミの脱ぼう機と同じものです。

ふるいにかけて小さい石や雑草の種等を取り除きます。

こんなにいろいろとゴミが混ざっていました^^;

最後に唐蓑(とうみ)にかけて、実の入っている奴とそうでない奴を選ります。
私の住んでいる地域ではこの作業を『さべる』と言います。


この後、もう一度きれいに乾燥するまで干します。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチゴの消毒 11/2 | トップ | コンテナ洗い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ソバ」カテゴリの最新記事