11月5日
乾燥させたそばをトウミにかけ、その後脱芒機で角を取りました。
ざるのように穴のあいたコンテナで、ソバをふるいかけると大きな葉っぱや枝はコンテナの中に残り、ソバの実はバラバラとコンテナの下へ落ちます。
(↑写真ないです)
脱ぼう機にかけてソバの実の角を取ります。
脱ぼう前
脱ぼう後
なんとな~く違いがわかりますか?
脱ぼう機はモミの脱ぼう機と同じものです。
ふるいにかけて小さい石や雑草の種等を取り除きます。
こんなにいろいろとゴミが混ざっていました^^;
最後に唐蓑(とうみ)にかけて、実の入っている奴とそうでない奴を選ります。
私の住んでいる地域ではこの作業を『さべる』と言います。
この後、もう一度きれいに乾燥するまで干します。