2017年7月29日
小麦粉と米粉の食べ比べをするイベントに参加してきました。
場所は東区のオーダーキッチンのProno(住所・福岡市東区若宮2-4-7)
とってもおしゃれな場所でした。
中に入ると米粉や小麦粉がズラッと…
まずは講師のの先生方の紹介
小麦チームです。
主催の山口真理さん
スイーツプランナー
福岡と東京を拠点として、スイーツ全般のメニュー構成などのプロデュースを手掛け商品開発も多数。
福岡と東京の橋渡し人的な役割のポジショニングが多く、新聞やwebでのスイーツの評論の仕事も増えてきている。
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田中製粉の田中さん
八女市で7代続く製粉所をされています。
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米粉チーム
全国を飛び回る米粉のスペシャリストHiroさん
米粉フードコーディネーター
東京を拠点に米粉を身近な食材として広めるために全国で米粉の講座を繰り広げる。
スタイリストとしても活動し、お菓子や料理本のスタイリングも手掛ける。
秋以降レシピ本出版準備中。
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実は昨年米粉アンバサダーの資格を取得した時に講師をしていただきました。
野上耕作舎の野上さん
うきは町で農業をされています。
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そしてアシスタントの門脇さん
2回目となる今回は小麦粉と米粉でカスタードクリームを使い、それぞれを食べ比べてみるのが目的です。
作るのは講師の方々で、私たちは説明を聞いて食べる人です(笑)
まずは小麦チームから
真理さんが手際よく小麦粉を使ったカスタードクリームを作っていきます。
カスタードクリームを冷やしている間にシュー生地も作り焼いていきます。
真理さんの説明が一通り終わったら、今度は米粉チーム
Hiroさんがこれまた手際よく作られました。
米粉は本当に扱いやすさもあってあっという間にカスタードクリーム完成
スイーツや軽食を作られている間に田中さんと野上さんがそれぞれ小麦粉と米粉のことをお話ししてくださいました。
小麦粉の保存方法はお米や米粉の保存方法と同じ!!
野上さんは今こんなことをやってますという面白い取り組みも教えてくださいました。
今やってるのは風の谷のナウシカの黄金のシーンを再現したいとハウスのパイプを使って王蟲を作ってるそうです!!
出来上がったら見に行かなくちゃね☆
美味しい軽食とカスタードクリーム食べ比べをした後、みんなで集合写真を撮りました。
いつものように一人での参加でしたが、とても楽しく勉強になりました!
ありがとうございました。