★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
GWもあと残り一日となりました。
長い長い連休かと思っていましたが
あっという間だったなあ…。
今年は山菜が早く終わりそうでしたので
連休いっぱい持てばいいなあと心配しまし
たが、ダンナさんが頑張って探して採って
来てくれたので問題無く。
それにしても、今年ほど山菜がきれいに
食べてもらえたことはないんじゃないかと
言うほど残されませんでした。
毎年この時期のおすすめメニューである山菜
ですが、そのことをご存じなくご来店される
方には「なんでこんなに山菜ばかりなんだ」
と思われることもあったようです。
残念なことに、思いっきり残されることも
ありました(^^ゞ
でも今年は雰囲気が違った!
わざわざこの山菜を求めてご来店くださった
方が多かったような気がします。
苦労して採ってきたかいがあると、ダンナさん
も大変喜んでいました。
ありがとうございました!(^O^)/
そして今月の限定ランチ
【グリーンランチ
米パンサンドプレート】
もおすすめですので、ぜひお試しください。
今日のまかない
続く・・・
カリンの木。
今年もたくさん花が咲いたので、実も
たくさん付けてくれるでしょう…(^^)
にんにく畑。
“植え方が上手だったから、まっすぐ立派に
成長してるよ”と褒められた(*^_^*)
今日の目的はワラビと竹の子。
そして最後のウドを採りに。
ワラビは最盛期。
おこわのお礼に母に竹の子を採ってきたら
今までにないほどのリアクションで喜んだ
って!山菜の中でも一番嬉しいらしい。
ウチの分。今年のは太いなあ~!
ワラビ。
いつもは母にあく抜きしたものをもらって
ましたが、今回は自分でやる。
今年最後になる(と思う)山ウド。
今年は今までに無いくらいたくさん採った
のですが、終わるとなると名残惜しい。
最後の山ウドの場所に行ったら立派な
ゼンマイ群を見つけてしまってウズウズ
したらしい。キリが無いのです…。
また来年頑張ってください(^^)
本日のまかないはとってもヘルシー。
ワラビと納豆。ちょっとだけ豚バラ煮。
続く・・・
昨日始めた田植え。
本日終了しました。
終了と言っても大まかな田植えが終わった
だけ。まだ植え直しという作業が残ってます。
今年は苗が足りなくなったので、苗が育つ
までは一旦休み。
続く・・・
去年より2週間早い田植え初日。
例年より早まりそうだとは思っていて
連休後か来週かという話でしたが。
急に連絡が来て本日より始めています。
自然の事ですから段取り通りにはいかない
場合も多いのが農業なのですが。
昨日からお店の仕込みも増えてきて、ダンナ
さんにはちょっと過酷なスケジュール。
今朝も4時起きで仕込みと農業をこなして
るのです…。
睡眠時間がかなり削られて心配なのですが。
本人はというと、ご来店くださった方々に
喜んでいただけることが嬉しいとのこと。
昨日今日と無事に終えることが出来て
ほんとにホッとしていました。
ありがとうございました(^O^)/
まかないです。
続く・・・
山ウドを探して。
山ウドが食べたいとご要望がありまして
“絶対採ってくるよ”と言った手前、必死
に探しているダンナさんです。
何とか約束の分は確保してきました(^O^)/
今年は出始めが早かったからか、もうそろ
そろ終わりそうです。
今はワラビや竹の子がたくさん出てたので
順次移行していきます…。
あく抜きしたワラビ。色鮮やか~。
竹の子。
クレソン群生地。
もうすぐ花が咲きそうだったので
クレソンもそろそろ終わりかなあ。
次はまた秋に。
本日のまかない。
ベビーホタテのトマトスパゲティー。
デザートのクリームチーズプリンが
美味しそうに撮れたので(*^▽^*)
続く・・・
自家製米パンを使用したメンチカツサンド。
春の野菜とベビーホタテを乗せたガーリック
スパゲティー。(本日は山ウド)
そして10年ぶりに復活したじゅうぜんの
ミモザサラダをセットにしました。
特にミモザサラダをたっぷりサイズで
お出しするというのがポイントで
昔、大皿でお出ししていた時のイメージ。
モリモリと食べていただきたいなあ
と思います。
食後は抹茶のチーズスフレと
コーヒまたは紅茶が付きます。
お一人様 ¥1,680(税込)
続く・・・