goo blog サービス終了のお知らせ 

【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

連休も残りわずか

2016年05月07日 | 徒然日記
GWもあと残り一日となりました。
長い長い連休かと思っていましたが
あっという間だったなあ…。

今年は山菜が早く終わりそうでしたので
連休いっぱい持てばいいなあと心配しまし
たが、ダンナさんが頑張って探して採って
来てくれたので問題無く。

それにしても、今年ほど山菜がきれいに
食べてもらえたことはないんじゃないかと
言うほど残されませんでした。

毎年この時期のおすすめメニューである山菜
ですが、そのことをご存じなくご来店される
方には「なんでこんなに山菜ばかりなんだ」
と思われることもあったようです。
残念なことに、思いっきり残されることも
ありました(^^ゞ

でも今年は雰囲気が違った!
わざわざこの山菜を求めてご来店くださった
方が多かったような気がします。

苦労して採ってきたかいがあると、ダンナさん
も大変喜んでいました。

ありがとうございました!(^O^)/

そして今月の限定ランチ
【グリーンランチ
  米パンサンドプレート】
もおすすめですので、ぜひお試しください。


今日のまかない


続く・・・

本日の松之山と収穫

2016年05月06日 | 徒然日記
カリンの木。



今年もたくさん花が咲いたので、実も
たくさん付けてくれるでしょう…(^^)

にんにく畑。

“植え方が上手だったから、まっすぐ立派に
成長してるよ”と褒められた(*^_^*)

今日の目的はワラビと竹の子。
そして最後のウドを採りに。

ワラビは最盛期。


おこわのお礼に母に竹の子を採ってきたら
今までにないほどのリアクションで喜んだ
って!山菜の中でも一番嬉しいらしい。


ウチの分。今年のは太いなあ~!


ワラビ。
いつもは母にあく抜きしたものをもらって
ましたが、今回は自分でやる。


今年最後になる(と思う)山ウド。

今年は今までに無いくらいたくさん採った
のですが、終わるとなると名残惜しい。

最後の山ウドの場所に行ったら立派な
ゼンマイ群を見つけてしまってウズウズ
したらしい。キリが無いのです…。
また来年頑張ってください(^^)

本日のまかないはとってもヘルシー。
ワラビと納豆。ちょっとだけ豚バラ煮。


続く・・・

ほぼ終了

2016年05月04日 | 徒然日記
昨日始めた田植え。
本日終了しました。

終了と言っても大まかな田植えが終わった
だけ。まだ植え直しという作業が残ってます。
今年は苗が足りなくなったので、苗が育つ
までは一旦休み。





続く・・・

今日から田植え

2016年05月03日 | 徒然日記



去年より2週間早い田植え初日。
例年より早まりそうだとは思っていて
連休後か来週かという話でしたが。
急に連絡が来て本日より始めています。

自然の事ですから段取り通りにはいかない
場合も多いのが農業なのですが。

昨日からお店の仕込みも増えてきて、ダンナ
さんにはちょっと過酷なスケジュール。
今朝も4時起きで仕込みと農業をこなして
るのです…。

睡眠時間がかなり削られて心配なのですが。
本人はというと、ご来店くださった方々に
喜んでいただけることが嬉しいとのこと。
昨日今日と無事に終えることが出来て
ほんとにホッとしていました。

ありがとうございました(^O^)/

まかないです。


続く・・・

山ウド大好評でした♪

2016年05月02日 | 徒然日記
山ウドを探して。




山ウドが食べたいとご要望がありまして
“絶対採ってくるよ”と言った手前、必死
に探しているダンナさんです。
何とか約束の分は確保してきました(^O^)/

今年は出始めが早かったからか、もうそろ
そろ終わりそうです。

今はワラビや竹の子がたくさん出てたので
順次移行していきます…。

あく抜きしたワラビ。色鮮やか~。


竹の子。


クレソン群生地。

もうすぐ花が咲きそうだったので
クレソンもそろそろ終わりかなあ。
次はまた秋に。


本日のまかない。
ベビーホタテのトマトスパゲティー。


デザートのクリームチーズプリンが
美味しそうに撮れたので(*^▽^*)


続く・・・

5月の限定ランチです

2016年05月01日 | 徒然日記
自家製米パンを使用したメンチカツサンド。
春の野菜とベビーホタテを乗せたガーリック
スパゲティー。(本日は山ウド)
そして10年ぶりに復活したじゅうぜんの
ミモザサラダをセットにしました。


特にミモザサラダをたっぷりサイズで
お出しするというのがポイントで
昔、大皿でお出ししていた時のイメージ。
モリモリと食べていただきたいなあ
と思います。

食後は抹茶のチーズスフレと
コーヒまたは紅茶が付きます。

お一人様 ¥1,680(税込)

続く・・・