今日は一日中雨でした。
そんな中、ようやく大根を買うことが出来たので漬物をつけることに。
今年は何にしようかいろいろ迷ったけれど、大根を干さなくてもいいという点でサワー漬けに軍配があがりました。
材料
酢・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1杯
塩・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1杯
キザラ・・・・・・・・・・・・1キロ
これを全部混ぜたのが上の画像
それを7キロの大根にまぶして出来上がり。
大根は皮をむいて半分に切っただけ。
水が上がってくるまでは重い重石で。
その後は軽めの重石に変えます。
簡単で美味しいサワー漬け、出来上がりが楽しみ!
これにビールが入ったら大根のビール漬けですね。
もうそろそろ、と言ってもたぶん12月になってから
私も大根を浸けるつもりです~発泡酒入りで・・^^
おおきな樽で重石をして作ると漬け物も本格的な味がしますよね。
雪ん子ちゃんのを見て俄然やる気になってきました(笑)
漬けものを漬けるのもだんだん億劫になってくる今日この頃です。
サワー漬けのレシピも何処かにしまい過ぎて、ようやく出てきました。自分のメモとして忘れないようにブログに書いておくことにしたんですよ。
11月が漬物の時期だから毎年この時期のブログを見たらどんな物を漬けて、そのレシピが分かると思って。
だいちゃんがやる気になってくれたなんてうれしいわ。
ビール漬けのブログ待ってます。それにしても漬けるのが12月でいいなんてね。
もう漬物の時期なんですね。
冬の時期、保存食に重宝しますね!
自分で大きな樽でつけたらきっとおいしいでしょう。私は、そんないっぱい漬けたことがないんです。母が少し漬けてくれていてそれを食べています。
今日は、こちらはお天気でした。だから庭仕事を少しして、雑草を抜いたり、パンジーやビオラを植えました。玄関前の植え込みなので、きれいにしたら気持ちが良く通れるようになりました。花がある生活ってやっぱりいいですね!
でも、何やかやと忙しくてこの日になってしまいました。
来年は早くしなくては・・・・・・・
漬けものは、もうすっかり水が上がっていい匂いがしていたので重石を軽いのに変えました。
なかなか水が上がってこないときはけっこうな確率で失敗してます。(笑)
Momちゃん、お母さんの漬物が食べられるなんて幸せなことですね。いいなーーー
そちらはまだ庭仕事ができるのね。こちらのホームセンターはもうすっかり花は消えて、雪カキの道具が並んでますよ。