昨日は、午前中からお節作り。
数日前に見た料理番組で黒豆作りには3日かかるというビックリな情報!
そうだったのか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一日で作ってしまおうという安易な考えが、硬い黒豆の原因だったとは!
来年もこのブログをみて、記憶を呼び覚ますのはまちがいないと思うので記録に残しておくことにします。
黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2リットル
無糖炭酸水・・・・・・・・・・500ミリリットル
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
一日目
黒豆に水をいれ、沸騰させてからすぐ弱火にして炭酸水をいれます。ここで分量外の砂糖大匙1杯を入れて火を止めます。
二日目
落し蓋をしてごく弱火で水が半分以下になるまで煮詰めます。
三日目
砂糖200グラムを少しづつ入れて弱火で煮ます。
最後に醤油を入れて冷まします。
煮汁から豆が顔を出さないようにして冷蔵庫に保管。
水の量を半分まで煮詰めたところ。
柔らかい黒豆ができました。
今年も、マメで元気に働けますように願いをこめて。
寝正月を決め込んでいるナッツ。
リボンのおかげで後ろ姿も可愛くなりました。(笑)
黒豆がふっくらつやつやに炊きあがりましたね。
雪ん子ちゃんのは丁寧な作り方だわ~^^
私は重層をほんの少し入れるんでけど
無糖炭酸水を入れる方が美味しそうです。
マメで元気に働けますように~・・・ですね^^
今年もどうぞよろしくお願いします♪
黒豆は、今日の料理を見てこれしか無いと思ったんだけど。。。。。。。。。。
重曹っていう手もあったのね。
忘れてた!