大根のサワー漬けも美味しくてなくなりそうな勢いなので、わが家にある米ぬかを使って糠漬けを作ってみたいな・・・・・・・・・・・・・・・
なんてしばらく思っているのですが、あれは毎日のお世話が相当大変なようで躊躇してますね。
実は漬けもの上手な母が糠漬けにも挑戦したことがあるのですが、見事に失敗。
毎日かきまわすというひと手間が出来ないことが続くと、たちまち腐ってしまうので大変という記憶がインプットされてしまってます。
それに、糠漬けを入れる容器は、ホーローか瀬戸物というのもなかなかハードルが高い!
作ってから10日くらいは、捨漬けと言って野菜の切れ端を入れては捨てるという作業もあるしね。
でも、この漬物で体に良い乳酸菌を取り入れることが出来るなんてすばらしいじゃないでしょうか!
大変だけど体に良い糠漬け。
やるべきか、やめておくべきか悩むな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・