今年も少ないながらも、大根10本で漬物を漬けることに。
いつもの、サワー漬けにしようか?
それとも、去年1本だけ漬けたビール漬けにしようか迷いに迷ったけれどあの美味しさが忘れられずビール漬けに決定!
材料
大根10キロに対して
ビール・・・・・・・・・・350ml×4本
中ざら・・・・・・・・・2キロ
塩・・・・・・・・・・・・360グラム
酢・・・・・・・・・・・360CC
粉からし・・・・・・・100グラム
大根は数日干して皮をむきました。
1本を4個に切ってビール、中ざら、塩、酢、粉からしを混ぜたものをぬっていったのですが、ほとんど液状なので大根を並べて上からかけるというやり方の方が簡単でした。
これは、去年ネッ友のDさんから教えてもらったもの。その時は大根5キロだったので材料を2倍にしてみました。一昨日漬けたらもう水が上がってきたので、重石を軽いものに。
出来上がりがとっても楽しみ!
今日はいよいよ日本シリーズ最後の日。
昨日はとうとう、無敗鉄壁のまーくんが崩れてしまって悔しい試合でした。
今日こそは!と意気込んで応援したいところですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
な、な、なんとBSでダンスの試合の中継が行われるというではありませんか!
Jスポーツで6時から10 時までです!タイトルは華麗なるダンス、統一全日本。
心は乱れるのですが、とりあえずダンスの試合は録画。
日本シリーズの王者の行方の方が気になりますね。