juria

日々の記録

圧力鍋

2007-01-16 23:53:23 | Weblog

我が家の圧力鍋はもう何年も使っている優れもの。

最初はなかなか使いこなせなかったけれど、この頃は煮込み料理にはなくてはならない存在です。

コラーゲンを取り入れるために、トリの手羽元などを煮込むときは必需品。

そんな我が家になくてはならない圧力鍋がある日突然使えなくなったのです。
いつものように、カレーを煮込もうとしているのに、何分たっても圧力がかかってくれない。変だな、変だな?

ジックリ見てみると、ふたのパッキン部分がスッポリはずれているではありませんか。
はずした覚えはないし、どこを捜しても見つからないし、捨ててしまったという結論を出してあきらめていました。

買ったらけっこう高いのにな。とじくじく反省の日々。


でもそれが、今日見つかったのです!

ヤッターーーーーー!

どこから出てきたかと言うと、台所のカウンターの椅子の下からヒョッコリ出てきました。
何でこんなところにあったのかは不明ですが、また圧力鍋を使えるようになって大喜びです。


今日はトリの手羽元とジャガイモの煮込み料理。



約10分でしっかりやわらかく出来上がるので、忙しい我が家には必需品。

野菜料理はぐりさんのところで見た、モヤシの甘酢。
サッパリしていくらでも食べられそう!



モヤシとキュウリ、ハムのほかに長芋も千切りにして入れてみました。

野菜はもっともっと取りたいものです。




おまけ

次の日は煮汁がプリプリと固まるので、サラダのドレッシング代わりに使います。