薄曇り⛅
台風一過でスッキリしたのは本のちょっとだった。
先週末、久しぶりにおでんを作った。(写真はないが、、、)
前日に温泉がてら道の駅に買い物に行ったときに新鮮な野菜を仕入
れて、寒くなってきたからか、こりゃおでんだなと思った。
味もうまく出来上がったんだけど、大根の芯がどうしても取れなく
て火は通っているんだけどガシガシした感じ。
ちゃんと面取り、下茹でもしたんだけど何故@@ 初めての出来事。
ちょっと調べておくか、、、。
一つだけ学習したのが、新鮮な卵の皮の剥けやすい茹で方。
新鮮な卵はいつも皮がうまく向けなくてボロボロになっていたん
だけど、ネットでググると卵のお尻の方にスプーンで軽くコンコ
ンコンと叩いてヒビをいれて茹でるときれいに剥けると書いてあ
った。
早速やってみるとあーら不思議❗
意図も簡単にツルッと剥けてしまった。(これも写真なし)
料理に限らずだけどやっぱ“知ってれば何てことないこと”、
“知らなきゃ損”ってことがまだまだたくさんあるのだろうな。
さて火曜日。
今週も忙しく、明日は早朝にVIP対応、そのあとはまた博多に日帰
り出張だ。
頑張るしかないね。
juntino
〈今日も嫁弁感謝!〉
台風一過でスッキリしたのは本のちょっとだった。
先週末、久しぶりにおでんを作った。(写真はないが、、、)
前日に温泉がてら道の駅に買い物に行ったときに新鮮な野菜を仕入
れて、寒くなってきたからか、こりゃおでんだなと思った。
味もうまく出来上がったんだけど、大根の芯がどうしても取れなく
て火は通っているんだけどガシガシした感じ。
ちゃんと面取り、下茹でもしたんだけど何故@@ 初めての出来事。
ちょっと調べておくか、、、。
一つだけ学習したのが、新鮮な卵の皮の剥けやすい茹で方。
新鮮な卵はいつも皮がうまく向けなくてボロボロになっていたん
だけど、ネットでググると卵のお尻の方にスプーンで軽くコンコ
ンコンと叩いてヒビをいれて茹でるときれいに剥けると書いてあ
った。
早速やってみるとあーら不思議❗
意図も簡単にツルッと剥けてしまった。(これも写真なし)
料理に限らずだけどやっぱ“知ってれば何てことないこと”、
“知らなきゃ損”ってことがまだまだたくさんあるのだろうな。
さて火曜日。
今週も忙しく、明日は早朝にVIP対応、そのあとはまた博多に日帰
り出張だ。
頑張るしかないね。
juntino
〈今日も嫁弁感謝!〉