ザ・サウンド オブ わんわん The sound of wan wan

ベルジアンシェパードグローネンダールのズースです。

桜と4匹の散歩

2009年04月07日 | Weblog
    
さくら~さくら~いまさきほこる

4匹、いつもこういうふうに歩いてくれるといいんですが・・・


パールがすぐこうなります。



おじさーん、大変そうですね

なぜかケーキの日

2009年04月07日 | 料理
朝の散歩。石屋川公園と天神山公園。




娘がつくったキャラメル味のシフォンケーキ。生クリームにカラメルソースがかかっています。
思ったようにふくらまなかったようで、「しぼんだしぼんだ」と嘆くので、「シボンケーキになっちゃったんだね」といったら「しょーもな!!」といいながらうけてました。



私はこのごろは、ケーキづくりはめったにしませんが、今日、買い物帰りに袋を落っことし、下にいれていた卵が大変なことになってしまいました。家に帰って、割れたものはとりのぞき、ひびがはいっていたのをすぐ使うために、久しぶりにマドレーヌを焼きました。
20年くらい前に、同じ官舎に住んでいた人から、教えてもらったレシピで、私が知っているケーキの中でも最も手軽にできるものです。
すごくシンプルだし、小さいカップで作ると大量にできるので、こどもたちが小さい頃の誕生日会のときにも重宝しました。

レモンもいらない、バターたっぷりのマドレーヌ、レシピ書いておきます。

(材料)
     
 小麦粉・・・・・190g
 砂糖・・・・・・190g
 バター・・・・・200g
  卵・・・・・・3個
 ベーキングパウダー 小さじ1
 バニラエッセンス 少々

 1,バターは湯煎する。
 2.小麦粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
   型の用意をしてから白身を泡立てる。
 3,泡立てた白身に、砂糖、卵黄、エッセンスの順に混ぜ込み、熱く溶けた
   バターと粉を同時にいれ、手早く混ぜ合わせ、すぐ型に入れる。
   スプーン2つ使うといれやすいです。   
   中火で15分くらい。様子を見ながら焼く。   

今、レシピ書いていて気づいたのですが、今日は、ベーキングパウダーを入れ忘れましたどうりで、ふくらみ悪いなと思いました
ちゃんとベーキングパウダー入れたら、まんなかのところがもっとぷっくりとふくらむはずです こっちもシボンケーキだわ