ザ・サウンド オブ わんわん The sound of wan wan

ベルジアンシェパードグローネンダールのズースです。

暑いね。アナゴ丼とガーリックシュリンプハワイ風

2022年07月16日 | 料理



きょうも蒸し暑かったね、ズース。


パールばあちゃん、がんばっています。
獣医さんに教えてもらった餌に変えてから、おなかの調子がよく、少し元気になったパールばあちゃんです。




アナゴ丼。
神戸に来た頃、アナゴを人からいただくことがありましたが、東京育ちの私は、どうやって食べるのかわかりませんでした。お寿司に入っている甘辛く味がついた蒸したアナゴしか食べたことがなかったから。そして、お寿司の中でもアナゴはおまけみたいな感じがしていました。
串にささった痩せたうなぎみたいなすこし干からびたみたいな焼きアナゴ。
今は関西風のアナゴ、好きになりました。



ハワイ風ガーリックシュリンプを作ってみました。レシピ本見ながら。。。
オアフ島の北のほう、ノースショアの名物です。
コロナでハワイ旅行はお預け。
最近はYouTubeでハワイの動画を見て雰囲気を味わっています。

ハワイ行きたいなあ。
でも、コロナがなくても、いまはパールのお世話があるからどこにも行けません。
ズースも甘えん坊だから置いていくわけにいきません。



2022/04/13

2022年04月13日 | 料理


  
門倉タニアさんレシピの簡単ビーフストロガノフはほんとうに簡単で、味もよく、重宝しています。
「きょうの料理」からのレシピです。

すでに夏のような暑さです。
ここ数年、合服を着る機会がほとんどなくなりました。
寒いか、暑いか。
ちょうどいい気候が日本から消えてしまい、文部省歌が教科書から消えてしまうのも仕方がないのかもしれない。歌の季節感を味わうことができなくなりそう。
ゴールデンウィークの頃咲いていたツツジも、ハナミズキも、すでに開いています。
戦争も心配だが、気候変動も心配な昨今。








牡蠣のチャウダー

2021年12月20日 | 料理


昨日のシルバームーンと、今朝の月。夜明け前の街とパール。
私は、温暖化が気になっているので、寒ければ寒いほど嬉しくなる、というか、近年の暖かい冬があまり好きではありません。
暑すぎる夏はもっと好きではないですが。




数日前の晩御飯、牡蠣のチャウダーでした。
本場アメリカのクラムチャウダーを食べてみたいと思いながら、まだ叶っておりません。




フレンチトースト

2015年03月29日 | 料理
ただいま、なにかと忙しくゆっくりブログの更新ができませんが、この時期、写真をとりたくなります。











さて、久しぶりのお料理の話題。
これはなんでしょう?



卵焼きにみえますよね。
これ、ホテルオークラのフレンチトーストのレシピで作ってみたのです。
24時間、卵液につけこんで、15分かけて蒸し焼きにします。
まるで、プリンのような、卵焼きのような、茶わん蒸しのような、パンプディングに近いような、不思議な感触のフレンチトーストです。おいしいです。
砂糖62グラム、というような微妙な数字にこだわりが見えますね。

ここにレシピがあります。ホテルオークラのフレンチトースト



散歩も寒いね

2015年02月09日 | 料理



白髪がめだってきたニケ。12月22日に10歳になりました。





バァバァヘルパーのお礼に、と娘からお鍋のプレゼント。
興味あった、ルクルーゼ。キッチンが明るくなる色で嬉しいな。



かなり重いけど、力持ちバァバァだから大丈夫。寒い季節、煮込み料理をたくさん作ろう。

きょうは、豆と野菜のスープ。
キドニービーンズの缶詰で。



これは、落合務さんのレシピ。ごぼうやかぼちゃや人参のはいった免疫力強化レシピです。キドニービーンズ缶は半分をつぶして、缶汁も全部使います。
オリジナルのレシピは調味料が塩だけで、以前作ったとき、味がものたりないかなと思い、今回顆粒コンソメを少しいれてみましたが、やはり塩だけのほうがナチュラルな風味がよいような気がしました。

ルクルーゼは強火厳禁。
粗忽ものだから、焦げ付かせないように気をつけないと。

川面の花びら・ スペインのおともだちのブログ

2013年04月04日 | 料理
きょうは写真のみ。

近所のみごとな桜。川面におちた花びらに風情があります。毎年、ここをお散歩で通るのが楽しみです。ここの家のかたありがとうございます。




はーい!パールです。





旬のホタルイカとセロリをニンニクとオリーブ油でいためて塩コショウしたらおいしかったですよ。前なんかの本で見たことあるんです。





嬉しいお知らせ。

しばらくブログを休んでおられた、スペインモライラの生活についてのブログを再開してくださることになりました。
うちと同じグローネンダールのほかに犬をもう一匹、それからインコやにわとりや、ヨウムも飼っていらっしゃるおたくで、写真をみているだけでも楽しいです。
スペインの景色、生活をかいまみるのも楽しいです。
娘さんがアップしてくださっているようですので、見てあげてくださいね。

「a photo a day in Spain」
ここです。
左のブックマークからも行けますよ。


3回も行った動物園と3回作った冷製パスタ

2011年06月19日 | 料理
6月12日に、王子動物園でシマウマの赤ちゃんが生まれた、と新聞に出ていました。母親のそばでよろよろ立ちあがる姿がかわいいとのこと。
きのう、さっそく見てきました。
シマウマ、母子ともに奥の小屋で休憩中でした。


まだ生まれて5日しかたっていないのに、きれいにシマがはいっておとなと同じかたち。


アシカがはげしく吠えていました。


パンダも姿を見せてくれました。

ほかに行くとこないんですか、っていうくらい最近、動物園ばっかり行っています。桜の春から3回目。
楽しいところですけどね。。。



これ、一週間ほどまえに、朝の「はなまるマーケット」で落合シェフが教えていたトマトの冷製パスタです。



すごくおいしいので、この一週間で、3回も作りました。
カペリーニという素麺みたいな細いパスタで作ります。
レシピはここです。

簡単でおいしいので暑い季節にぜひどうぞ。コツは、パスタを冷やしたあとの水きりをよくすることかな。
レシピには、フルーツトマトを使う、と書いてありますが、普通のトマトでもだいじょうぶ。
コープの戸配カタログで買った、お徳用不揃いトマトで、十分おいしくできましたよ。

今も気に入りの場所・じゃがいものおやつ

2010年10月14日 | 料理
パールは今も、ソファの背が好き。








じゃがいもをゆでてマッシュし、ホットケーキミックスのタネをまわりにつけて揚げる。
ポテトドーナツです。
じゃがいもに味がついてないので、ケチャップなどつけたい感じもしますが、外側がほんのり甘く、なにもつけなくてもなかなかの味です。

いのしし・クリームパスタ

2010年09月19日 | 料理
最近、周辺にまたイノシシ出没の情報がありましたが、うちのすぐそばにも、このところ夜の10時頃になるとイノシシが一匹やってきます。
六甲の山歩きをする人ならお馴染みの風吹き岩では人が襲われている様子です。新聞記事がでていました。
これです
イノシシも食べ物が少なくなっていて、人里に求めてやってくるのでしょうか。
でもエサをやるのは厳禁だそうです。
このあたりは野生のイノシシとの共存があたりまえのようになっています。
かなり危険も伴いますが、まあしかたない、という感じですね・・・。



さてさて、暑い暑いあいだは麺料理といえば、氷を浮かべた冷たいそうめんしか思いつきませんでしたし、食べる気にもなれませんでした。
今日は、これを作る気になったので、残暑とはいえ、たしかに秋になっているのでしょう。

「ほうれん草とソーセージのクリームパスタ」
牛乳、バター、小麦粉でホワイトソースを作って、炒めたソーセージにワインで味をつけ、ほうれん草とともにそのホワイトソースであえて、スパゲッティにかけます。生クリームをいれたら、おそらくもっとしっとり食べられるのではと思います。ホワイトソースだけだと食べているうちに、乾いてきちゃうのです・・・。



ニケちゃん、いい笑顔。

思いがけない組み合わせ

2010年08月10日 | 料理
ふーふーあびあびさんのこの記事のパスタ、さっそく作ってみましたよ~。

これです。


材料は、永谷園の海苔茶漬け、Kiriのクリームチーズ、少量のバター、醤油のみです。

ゆであがったバスタにこれらを全部混ぜるだけなのです。

実は、きょうのお昼に、これを作ってみると娘に言ったときの娘の反応は、かんばしいものではありませんでした。
「え?え?お茶漬けをパスタに?それってどうなの?、お茶漬けの味しかしないんじゃない?やめたほうが・・・。」
でも私はどんな味かなあという好奇心のほうが勝っていたので、やはり作ることにしました。
作って、食べてみると、お茶漬けの味ではなく、塩味の和風パスタという感じ。
実はお醤油入れるの忘れ、食べている途中でいれたのですが、お醤油入れたほうが味がぐんと締ります。
少量の材料のときは、省略してはいけませんね。揃ってこその味だと思いました。
クリームチーズと和風味は不思議に合います。

KIRIのクリームチーズに鰹節をまぶして、だし醤油をかけたのも、おいしいですね。


オムライス

2010年07月20日 | 料理
お休みの日のお昼に、オムライスは便利ですが、ああ~あのケチャップ味、と味が想像できちゃって、どうかなあという気分。
昨日のお昼に飯島奈美さんの「LIFE」(ほぼ日刊イトイ新聞)にのっているオムライスを作ってみました。

生のトマトを一個すりおろし、同量のケチャップと混ぜて煮立たせ、さましてソースにするのです。
これがさっぱりして、夏にぴったりのオムライスです。
中のごはんをいためるときもこのソースを使います。中のごはんもさっぱり。
そして、ごはんに混ぜる少しのウスターソースやちょっぴりのすりおろしたにんにくなど、隠し味がきいていて、絶妙の味。
ごはんの具も、この本のとおりにやってみましたら、味のバランスがよく、おいしいオムライスでした。
飯島奈美さん、すばらしい!



暑いけど、いつも楽しそうなパール、うらやましいぞ~

江戸料理?

2010年07月04日 | 料理
想い雲―みをつくし料理帖 (時代小説文庫)
高田 郁
角川春樹事務所

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なんだか、ものを食べ飽きたような、作り飽きたような気がして、簡単に作れて、食べたことのないようなお料理、ないかなあと探していました。
この本の巻末には、主人公の澪が作る江戸風料理のいくつかのレシピが載っています。
その中から梅土佐豆腐を作ってみました。
梅干しをみりんでのばしてペースト状にし、豆腐の側面に切り込みを入れて、梅ペーストをはさみ、小麦粉、卵白、かつおぶしの順につけて油で揚げます。
梅干しの味があるので、なにもつけなくても。好みでだし醤油を。

雨降り・簡単春巻き

2010年06月24日 | 料理
雨降りだからおうちで遊ぶ。



なにしてるんだ?ふーおじさん、こわい。


きのうのはなまるマーケットで、柴田理恵さんが、鶏むね肉、ピーマン、ニンジン、ねぎ、干しシイタケの簡単春巻きを紹介されていましたが、もっと簡単なのがあります。
鶏むね肉、長ねぎ、生姜で。
さっぱりしておとなの味かな?


鶏むね肉、またはささみをほそく切る。長ねぎ一本を白髪ねぎのように細切り。生姜を千切り。(好みでひとかけでもふたかけでも)
以上をお酒と塩少々でしばらく下味をつけてから、春巻きの皮に包んで揚げる。
辛子醤油、またはマヨネーズでも。

やけど・キリ納豆

2010年06月14日 | 料理
                                 やさしいニケちゃん

梅雨入りの昨日、朝食の支度のときに左手小指をやけどしてしまいました。
電子レンジで、バターを少しチンしたのですが、電子レンジのお皿に前日の煮魚のおつゆがこぼれていたのが沸騰して、それが指についたのです。
バターの小皿を出すときに左小指にアツアツがひっついてきて、「アチチ!痛い痛い!」となったのですが、なにが起こったのかわからず。しばらくくっついてたので、結構深いやけどじゃないかと・・・。

電子レンジのお皿の汚れはすぐ洗いましょう。
ずぼらな私は、反省しております。


さて、以前、キリのクリームチーズとトマトを一緒に食べるとおいしいという意見に賛成してくださったかたがいらっしゃいましたが、では、キリ納豆はいかがでしょう?
これです。

味付け海苔の上に、たれをいれてかき混ぜた納豆、キリのクリームチーズ、ごはんをのせてくるっと巻いて食べるんです。なかなかいけます。
海苔、納豆、クリームチーズ、ごはんが口の中で混ざり合うと・・・何かの味に似てる。
なんだろう?と考えた結果、おもちかな?磯辺巻きの味に似てる、かも。
お試しください。

朝のシェルティー・サーモンの重ね蒸し

2010年02月09日 | 料理
                                       風太とさくら、久しぶりに外で写真。おやつちょうだい、の場面。

さくら。夏にサマーカットにしていたけれど、ふさふさになりました。

圧力鍋の簡単クッキング。
たまねぎの輪切り、じゃがいも一センチくらいの厚さ、サーモン、トマト輪切りを重ね、白ワインを100cc入れて、乾燥バジルやオレガノ、タイム、塩コショウをふって、加圧3分。自然放置。
残りの汁を煮詰めてケチャップを入れてソースにしました。レモン絞るだけでもいいかも・・。



きょうの、お散歩のとき、サッカー日本代表に、お散歩仲間みんなブーイングでしたね。
でも「ベスト4」って言ってますよ。大丈夫でしょうか?
良い期待は景気づけのためかもしれませんが、今度の冬季五輪も、もう少し冷静な分析があってもよさそうだと思いますがどうでしょうね?


お相撲も小沢さんも、なぜ真相は隠されるんでしょう?いやになっちゃいます