6月最後の週末に長野県へ出掛けてきました🚘
出掛ける時はどんより曇り空で、暑くないからいいねとやせ我慢でしたが~~
群馬県では青空が見えて~~☀
妙義山も見えましたが、雲が掛かってました~
軽井沢の山々にも雲が掛かり~~結局浅間山は全然見えませんでした⤵
先ずは、いつも通りヴィラデストワイナリーに立ち寄りスタッフさん達に会いました~
駐車場からカフェへの通路のアナベルが見事で✨とても綺麗です♡
いつもカフェにコーヒーを飲みに来てるはずのSさんには今回会えませんでした~
アナベルの所で撮った写真のネックレス
ずいぶん昔、キルトの講座の中でバイアス布とビーズと発砲スチロールで
手作りした簡単超安上がりなネックレスなのに・・・小布施ワイナリーへ行ったら
スタッフさんが「それ、頂戴!」って、代わりに彼女手作りのネックレスと交換してって!!
ヴィラデストワインパーティーの始まる前に今回お誘いした金沢の素敵なお友達と玉村先生と
記念写真を撮ってもらいました~
ネックレスが変わっているでしょう~ビーズの仕様も作りも凝っていて絶対に格上
物々交換して~~~~私はわらしべ長者か~って、感じです
金沢のYさんご夫妻と隣の席にして頂いて、今回の「信州峯村牛を味わう」の
峯村さんご夫妻を挟んで、いつものリピーターさん達と🍷
玉村先生のお話とヴィラデストシードルでの乾杯の音頭でワイン会が始まりました🍷
峯村さんの黒毛和牛の熱い思いと愛情有る牧舎の話をお聞きしながら~~
和牛のドルマーデス(ぶどうの葉で巻いたお米が入ってる、美味しい(^^♪ぶどうの葉いいね)
和牛レバーのコンフィと和牛ハツのフリットのピンチョス
(なかなか手に入らない内臓は、京都へ出荷してから買戻しするという希少な物)
村山シェフの調理ならではの、嫌な臭いや癖など一切ない絶品内臓料理です♡
和牛ランプ肉のポシェ、発酵野菜のラヴィゴットソース
ランプ肉が低温調理で柔らかくて美しいピンクの肉色に驚きです!
🍷ヴィラデスト ピノ・グリ2022
和牛ネックのコンソメスープと新玉ネギのフラン
茶わん蒸しとコンソメスープといった感じで優しいです♡
🍷ヴィラデスト カンティーヌブラン2016
🍷ヴィラデスト カンティーヌロゼ2022
お魚料理も出て会も盛り上がり~~!
鮮魚(ハタ)のポワレ、ソースアンショワイヤード、ナッツのタプナードを添えて
会が盛り上がったところで、恒例のくじ引きでした~
リピーターのHさんが大当たり!!
初めのワインヴィラデスト ピノ・グリ2022 のプレゼント!最高ですね!
リピーターのSさんご夫妻は揃って峯村牛カレーが当たり!!
流石~!ヴィラデストカフェが始まった21年前から通われてるので毎回当たってます✨
欲深い私は絶対に当たらないと思いきや・・・峯村さんの太っ腹で7人にも
峯村牛カレーを提供してくださったので、ビックリ!当たってしまった!
Yさんご主人も峯村牛カレー当たって良かった~!
カフェの窓からは成長したブドウ畑、伸びた蔓を綺麗に切りそろえた後らしく
まだ明るい夕暮れにとても良い景色です♡
シェフが最後のメインメニュー和牛フィレ肉の塩包み焼きを見せてくれました~
🍷ヴィラデスト ピノ・ノワール2019
🍷ヴィラデスト プリマベーラ メルロー・カベルネ2021
(私はあまり飲めないのですべてのワインを少量でサーブして頂いて)
和牛フィレ肉の塩包み焼き、実山椒風味
和牛ハラミ肉の炭火焼き、塩漬生黒胡椒添え
(もう!最高のお肉です✨柔らかい美しい塩釜のフィレ肉も絶品ですが
ハラミ肉の美味しさといったら堪りません♡私と夫はハラミ肉が好みでした)
ムースショコラとチェリーのソルベ
ヴィラデスト ハーブティー
やっぱり最高に美味しいお料理とワインでハッピーなワイン会でした♡