天然主婦ブログ☆チェリーの日々平凡!

チェリーこと50代OLの千恵が、日々思ったことを綴ります。

ゴールデンウィーク、最後の晩餐

2017-05-07 19:12:11 | 料理
今日で連休は終わりです
明日から旦那は会社。娘、息子は学校。

わたしは、明日は仕事がお休みですが、午後から息子の保護者会にいく予定です
たぶん、子どもたちの保護者会に行くのは、これで最後になる・・・かな

連休最後の晩餐は、ごはん、焼き魚、たまねぎサラダ・・・まあ、ここまではふつうです。


↓本日のたまねぎサラダ





お味噌汁もつけますが、今回汁には、嗜好を変えて。

生姜を投入いたします。

生姜は、人によっては好き嫌いがあると思います。
ただ、わが家では、たまに生姜を料理に投入することがあります。
旦那だけは、昔から生姜の香りが苦手だ、と言ってますが、だされたものは文句言わず食べてくれるので、助かります。

生姜は、血流をよくし、冷え性や風邪予防だけでなく、癌を抑制する作用があるようです。叔母が前に癌で入院しましたが、その時に、担当の看護師から「生姜は癌予防にも有効らしいですよ」と聞かされ、それ以来、わが家の食卓で生姜投入を実施


↓生姜のお味噌汁


好きなものを食べることは、良いことです。
そのうえで、健康嗜好の食生活を送ることも、大事なこと。・・・と、わたしは思います