朝の散歩の時に近くのパン屋さんに寄ったら『抹茶のあんぱん』っていうのが売ってたので美味しそうで買おうかな・・・って思ったのですが、見てるうちに作ってみたくなりました。そうそう!家に製菓用抹茶とあんこがあったはず♪
家に帰ってテキトーなレシピを書いてみて、材料セットしてGO!先日ご飯を入れたモチモチパンを教えてもらったので今回もちょっとご飯を入れてみましょ♪ 入れすぎて成形できないと今回は困るので控えめに・・・。
で、出来上がった抹茶のあんぱん~~。
(あっ、ちなみに・・・楽譜の上に置いてるわけじゃなく、楽譜柄のまな板です)
美味しくできました。残念だったのはあんがちょっと足りなかったことかな。次回はもう少したっぷり入れましょう。
強力粉 450グラム
イースト 9グラム
抹茶 30グラム
ご飯 20グラム
砂糖 20グラム
塩 9グラム
スキムミルク 10グラム
卵 30グラム
水 300グラム
バター 50グラム
思いつきで分量を決めましたが、甘さ控えめで結構良かったように思います。
家に帰ってテキトーなレシピを書いてみて、材料セットしてGO!先日ご飯を入れたモチモチパンを教えてもらったので今回もちょっとご飯を入れてみましょ♪ 入れすぎて成形できないと今回は困るので控えめに・・・。
で、出来上がった抹茶のあんぱん~~。
(あっ、ちなみに・・・楽譜の上に置いてるわけじゃなく、楽譜柄のまな板です)
美味しくできました。残念だったのはあんがちょっと足りなかったことかな。次回はもう少したっぷり入れましょう。
強力粉 450グラム
イースト 9グラム
抹茶 30グラム
ご飯 20グラム
砂糖 20グラム
塩 9グラム
スキムミルク 10グラム
卵 30グラム
水 300グラム
バター 50グラム
思いつきで分量を決めましたが、甘さ控えめで結構良かったように思います。
シャンちゃん、黙っているのですか?クッキーだったら足下にまとわりつきますが。
クッキー君もパン大好きっ子なんですね♪