ジョニーの日記

ベランダガーデンと犬猫、そして手作り

ヒヤシンス

2012-10-24 | 
今月は遅ればせながらリースも出来、アレンジメントも2個完成させることができました。

ヨカッタ☆ヨカッタ♪


話は変わりますが、先日シャンティーのお散歩の途中でいつも行く花屋さんに寄ったらヒヤシンスの球根が沢山籠に入って売ってました。ヒヤシンスね~って何気なく眺めてたらなぜか突然ヒヤシンスを育てたくなりました。かれこれ5~6年前に育てたっけ。水栽培したのですが、茎がグ~~ンと伸びちゃって頭が重すぎてまっすぐ立てなくなってなんだか恰好の悪い状態に。。。。匂いはとてもいいので大好きなのですが、その恰好の悪さになんだかな~って思ったのでそれ以来育てるのをやめたのでした。でも、最近は一般のヒヤシンスの他に色々な種類が出てるのですね。どれにしようか悩んだ末2種類選びました。

『ウッドストック ワインレッド』っていうのと『プリンスオフラブ』っていう八重咲きの桃色。

どちらもなかなかステキなヒヤシンスの様です。どんな風に育てようかな~とアレコレと考た挙句、今回はハイドロカルチャー風に育ててみることにしました。『ウッドストック』は球根がまるで紫たまねぎのようです。

でも、これって水の管理が難しそうですね。上手く育てられるかな?

プリンスオフラブはウッドストックに比べると球根が小さいのでもう少し間口の大きなガラスの器にクロッカスと一緒に植えてみることに。今日クロッカスの球根を買ってきたので時間のある時にまた作ってみようと思います。

暗い場所に置いて根が出てきたらベランダで育てようと思います。ニャンコたちが球根を触ってかぶれたらかわいそうですからね。(っていうか昨日ママが早速かぶれました~~汗)