ジョニーの日記

ベランダガーデンと犬猫、そして手作り

手作りトリフ

2012-02-12 | お菓子
昨年あたりから何度も作ってるトリフ。とうとう『これでいいんじゃない??』っていうのができたように思いますので作ってみたい方がいたらおいち~ので是非~と思って作り方を載せてみようと思います。

最初の頃は頭に構想はあっても何をどのくらい用意したらいいのかよくわからなかったので失敗も多々・・・それを食べてもらっちゃったりしたお友達・・・すみませんです。(ここであやまっておきます・・・)

まずはガナッシュ作りですが、用意するのはクラコット2枚。

これをビニールに入れて綿棒で粉々にします。
そこにオレンジピールとレモンピールのダイスとカレンツをラム酒に漬けたものを混ぜます。各々大匙1杯くらいかな・・・カレンツは大匙2杯くらいかな。ラム酒漬けが間に合わなかったら後からラム酒を入れて150ワットくらいの弱いレンジで3分くらいチンとします。これで前から漬けてたのと変わらないくらいの状態になるので便利です。私はシュトーレンを焼くときにたまにこの方法でドライフルーツのラム酒漬けを即席で作ったりします。

こんな状態になってクラコットがしっとりなる感じです。中身はナッツ類でもお好みに合わせて・・・ですね。私はナッツがあまり好きじゃないのでいつもドライフルーツですが・・・。

今回はコーティング用のチョコレートをホワイトにしようと思ったので、中もミルクチョコレートだけで作るとちょっと甘ったるすぎるかな~と思ってブラックとミルクチョコを一枚ずつ使うことにしました。

湯せんにかけながらチョコレートを溶かして・・・全部溶けたところで生クリームを大匙1杯くらい入れます。生クリームを入れないとちょっと固めのガナッシュになっちゃうので、入れた方が柔らかくなっていいと思います。
その中に先ほどのガナッシュの中身を入れて混ぜます。

様子を見ながらもし中身が多すぎたら全部入れない方がいいです。最初の頃分量がいまひとつ分からなかったので、作った分だけドバ~っと入れちゃって失敗しました。今回は↑の量を全部入れてます。
全部混ぜ終わったら、丸く丸めてバットに置きます。

一応この分量で30個作れます。ガナッシュはちょっと小さいかな?と思うくらいの大きさがいいと思います。チョコレートをコーティングしたら丁度良い大きさになります。
冷蔵庫に入れて少し冷やしてからもう一度丸めなおしておきます。
あとはホワイトチョコレートを二つ湯せんにかけて溶かしてコーティングします。ホワイトチョコレート2つで丁度ぴったり30個のコーティングができます♪
そして最後に粉糖をかけて出来上がりです~~。

今日私が作ったトリフがこれです。

ちょっとお酒が入ってるので子供たちはまったく喜びません。パパには先日試作品のイマイチを食べてもらって終わり(笑)バレンタインの日にお友達が遊びに来るので今回のは一緒に食べようと思って作りました。

簡単美味しい・・・が大好きなシャンママの手作りトリフでした~。