またまたポラン広場(有機野菜を扱う)のニラが届いたので、昨日の晩はぎょうざにしました。
先週末、マチャアキの料理番組をたまたま見ていたら、特集が何とぎょうざ。有名中華料理店のシェフたちがそれぞれ、ぎょうざの皮作りをやっているのが見れました。う~ん、フードプロセッサーがあるからいいようなものの、あの粉の山を最初から手でって、私はちょっとしんどいかも。
でもいろいろ参考になり、面白かったです。ぎょうざは皮を味わう、と言ってた方にはうん、うん、そうなのよね~と、大きく頷いてました。
切り分けたタネを手の平で、べちょっと潰してからのし棒でのしてたり(私も今回同じようにやってみました)、形もなんとも可愛らしかったり・・・あれでいいんだ、って目から鱗。
円形にした皮の真ん中を盛り上げるように周りより厚く・・・ってこれは私には不可能ですね・・・当分。
さて私のぎょうざ・・・相変わらず不格好ですが美味しくできました♪ パパに急なお客様が入り帰宅時間が遅くなったので、昨日は娘と私だけでパクパク頂きました。
ぎょうざの皮を丸くのしているところ。今回は粉の状態がとてもいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d1/54300d6ed29174e6b1ca71aeb90d5c6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7a/19023d48980f9bf9389e67ba67370c8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/08/7d8885238ee572144255529bc210c2c1.jpg)
先週末、マチャアキの料理番組をたまたま見ていたら、特集が何とぎょうざ。有名中華料理店のシェフたちがそれぞれ、ぎょうざの皮作りをやっているのが見れました。う~ん、フードプロセッサーがあるからいいようなものの、あの粉の山を最初から手でって、私はちょっとしんどいかも。
でもいろいろ参考になり、面白かったです。ぎょうざは皮を味わう、と言ってた方にはうん、うん、そうなのよね~と、大きく頷いてました。
切り分けたタネを手の平で、べちょっと潰してからのし棒でのしてたり(私も今回同じようにやってみました)、形もなんとも可愛らしかったり・・・あれでいいんだ、って目から鱗。
円形にした皮の真ん中を盛り上げるように周りより厚く・・・ってこれは私には不可能ですね・・・当分。
さて私のぎょうざ・・・相変わらず不格好ですが美味しくできました♪ パパに急なお客様が入り帰宅時間が遅くなったので、昨日は娘と私だけでパクパク頂きました。
ぎょうざの皮を丸くのしているところ。今回は粉の状態がとてもいい感じ。
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