鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

ちくわのさっくり焼き

2007年06月09日 | グルメ

最近ハマってしまった簡単おつまみで「ちくわのさっくり焼き」。

奥薗壽子の料理レシピから見っけた料理で、
とにかく簡単、10分でできちゃうし、ビールに最高




材料
ちくわ 
プロセスチーズ
衣 : 小麦粉、水、ベーキングパウダー
塩、レモン

たったこれだけです。

ちくわは真ん中を半分にきって2等分にし、
ちくわのみぞにあわせてプロセスチーズをのせます。



衣は小麦粉、水、が1対1の割合で、あとベーキングパウダー少々。
ベーキングパウダーなくてもいいし、かたくり粉でも代用できると思います。




ちくわに衣をつけ、フライパンで両面をさっくり焼き揚げます。
油は少し多めにひいて、「焼き揚げる」状態。

レモンをかけて、塩で食べます



さくさく感がいいんですね。
ビールがすすんで、もうやめられない、とまらないです。


P.S 
ブルーチップのゴン太クン夫妻にもぴったりなおつまみですよ。