最近ハマってしまった簡単おつまみで「ちくわのさっくり焼き」。
奥薗壽子の料理レシピから見っけた料理で、
とにかく簡単、10分でできちゃうし、ビールに最高。
材料
ちくわ
プロセスチーズ
衣 : 小麦粉、水、ベーキングパウダー
塩、レモン
たったこれだけです。
ちくわは真ん中を半分にきって2等分にし、
ちくわのみぞにあわせてプロセスチーズをのせます。
衣は小麦粉、水、が1対1の割合で、あとベーキングパウダー少々。
ベーキングパウダーなくてもいいし、かたくり粉でも代用できると思います。
ちくわに衣をつけ、フライパンで両面をさっくり焼き揚げます。
油は少し多めにひいて、「焼き揚げる」状態。
レモンをかけて、塩で食べます
さくさく感がいいんですね。
ビールがすすんで、もうやめられない、とまらないです。
P.S
ブルーチップのゴン太クン夫妻にもぴったりなおつまみですよ。