鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

ちくわのさっくり焼き

2007年06月09日 | グルメ

最近ハマってしまった簡単おつまみで「ちくわのさっくり焼き」。

奥薗壽子の料理レシピから見っけた料理で、
とにかく簡単、10分でできちゃうし、ビールに最高




材料
ちくわ 
プロセスチーズ
衣 : 小麦粉、水、ベーキングパウダー
塩、レモン

たったこれだけです。

ちくわは真ん中を半分にきって2等分にし、
ちくわのみぞにあわせてプロセスチーズをのせます。



衣は小麦粉、水、が1対1の割合で、あとベーキングパウダー少々。
ベーキングパウダーなくてもいいし、かたくり粉でも代用できると思います。




ちくわに衣をつけ、フライパンで両面をさっくり焼き揚げます。
油は少し多めにひいて、「焼き揚げる」状態。

レモンをかけて、塩で食べます



さくさく感がいいんですね。
ビールがすすんで、もうやめられない、とまらないです。


P.S 
ブルーチップのゴン太クン夫妻にもぴったりなおつまみですよ。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまた空腹~~ (こやす)
2007-06-10 00:47:38
竹輪 大好きです。 貴方達も~~!

チーズを詰めて 美味しそうだね。
ちくわの 磯部揚げも好きです。

煮たようなおつまみ?に はんぺんの中にチーズが
挟まってるのが良いかも知れませんよ~
出来てるので 焼くだけで良いので楽かも。

ちくわ といえば こもれびの ちくは 山崎ですね。 うふふふ うwww
さむいっしょ~~

あ~あ また 腹減った~~~牛になる もうw~~
返信する
こやすさまのよだれが・・・ (box-fun)
2007-06-10 16:05:02
これはお弁当のおかずにもよさそう
竹輪の穴のおおきさにあわせたきゅうりをさしてマヨネーズをつけて食べても美味しいです
竹輪はお好み焼きに入れたりもします
返信する
こやすさま (johnny-ak)
2007-06-10 23:02:14
はんぺんの中にチーズが
挟まってるのって、紀文のはんぺんチーズですね。
好きで良く買って、バターで焼いてます。
はんぺんは築地の佃権がおいしいですよ!
おでんネタもとてもおいしいです!
返信する
box-funさま (johnny-ak)
2007-06-10 23:12:23
ちくわはいろんな料理に使えて、
しかもおいしいですね。
そういえば今でもおでんの汁を
ちくわをストローにして吸って飲む癖が
治りません。
変でしょうか?
返信する
太いストローだね (へぇ~~)
2007-06-10 23:27:09
ジョニーサン
ずいぶん太いストローでおでん汁を飲んでるんですね。ちくわのストロー気がつかなかったな。
今度 私もしてみます。妻の反応を見てみたい。
うふふふ。汁を熱くすると喉火傷するかな?


今日もストレッチ頑張ってましたね。

パワーストレッチで筋肉を伸ばしに伸ばしてからの
午後のエクセサイズはかなりきついね~~
毎度の事ですが 2階のフロントまでが
かなり かったるいです。
動き出してしまうと良いのですが。。
ブルマンさんはご夫妻で頑張ってました。
またね
返信する

コメントを投稿