最近ハマってしまった簡単おつまみで「ちくわのさっくり焼き」。
奥薗壽子の料理レシピから見っけた料理で、
とにかく簡単、10分でできちゃうし、ビールに最高。
材料
ちくわ
プロセスチーズ
衣 : 小麦粉、水、ベーキングパウダー
塩、レモン
たったこれだけです。
ちくわは真ん中を半分にきって2等分にし、
ちくわのみぞにあわせてプロセスチーズをのせます。
衣は小麦粉、水、が1対1の割合で、あとベーキングパウダー少々。
ベーキングパウダーなくてもいいし、かたくり粉でも代用できると思います。
ちくわに衣をつけ、フライパンで両面をさっくり焼き揚げます。
油は少し多めにひいて、「焼き揚げる」状態。
レモンをかけて、塩で食べます
さくさく感がいいんですね。
ビールがすすんで、もうやめられない、とまらないです。
P.S
ブルーチップのゴン太クン夫妻にもぴったりなおつまみですよ。
チーズを詰めて 美味しそうだね。
ちくわの 磯部揚げも好きです。
煮たようなおつまみ?に はんぺんの中にチーズが
挟まってるのが良いかも知れませんよ~
出来てるので 焼くだけで良いので楽かも。
ちくわ といえば こもれびの ちくは 山崎ですね。 うふふふ うwww
さむいっしょ~~
あ~あ また 腹減った~~~牛になる もうw~~
竹輪の穴のおおきさにあわせたきゅうりをさしてマヨネーズをつけて食べても美味しいです
竹輪はお好み焼きに入れたりもします
挟まってるのって、紀文のはんぺんチーズですね。
好きで良く買って、バターで焼いてます。
はんぺんは築地の佃権がおいしいですよ!
おでんネタもとてもおいしいです!
しかもおいしいですね。
そういえば今でもおでんの汁を
ちくわをストローにして吸って飲む癖が
治りません。
変でしょうか?
ずいぶん太いストローでおでん汁を飲んでるんですね。ちくわのストロー気がつかなかったな。
今度 私もしてみます。妻の反応を見てみたい。
うふふふ。汁を熱くすると喉火傷するかな?
今日もストレッチ頑張ってましたね。
パワーストレッチで筋肉を伸ばしに伸ばしてからの
午後のエクセサイズはかなりきついね~~
毎度の事ですが 2階のフロントまでが
かなり かったるいです。
動き出してしまうと良いのですが。。
ブルマンさんはご夫妻で頑張ってました。
またね