居酒屋いって欠かせないメニュ-っていったら
豚平(トンペイ)焼きでしょ!
たいていの居酒屋(安いとこ)行くと定番メニューで
あるんですが、これがまたおいしいんですよね。
お店によって作り方とか材料は若干異なりますが
僕が作る「トンペイ焼き」は卵ともやしと豚バラ(スライス)のみです。
豚バラのスライスは食べやすい大きさに切って
フライパンで焼き、火が通ったところにもやしを入れて
さらにいためる。
味付けは塩とコショウ、あとあればウェイパー。
ウェイパーが無ければ、顆粒の中華味でもいいし
単に塩とコショウだけでも充分です!
もやしに火が通る一歩手前でとり出します。
フライパンに多目の油を引き、ときほぐした卵を
流し込みます。半熟状態のところで、豚ともやしを
いためたものを戻し入れ、オムレツを作る要領で巻き込みます。
巻き込むのが難しければ、皿に盛ったもやしの上に、
半熟状の卵を上からかぶせれば、OK!
あとは、中濃ソース(またはお好みソース)、マヨネーズ、鰹節をふりかけ出来上がり!!
ちなみにbox-fun様に、ご好評の解体状態がこれ↓
簡単でしょ?!
次に
おまけで、大船ルミネの焼き鳥屋さん「日本一」の
「 手羽 」
なぜかこれだけは、いつも安売りしてて、1本65円!!
揚げた手羽を甘辛く味付けてます。いわゆる名古屋風ってやつです。
大船駅の駅中のお店でも同じような手羽が売ってますが、
ルミネの「日本一」の方が安くておいしいですよ。
手羽先といえば
居酒屋「世界の山ちゃん」も紹介しておきます。
ダウンタウンの松ちゃんも大好物!!
ここの手羽先は最高においしいです。
近くだと川崎にありますが、ネットでも買えますよ。
http://www.yamachan.co.jp/shopping_1.php