スターアライアンスNote

世界を旅するために働く、Architectによる旅日記

’20 夏 加賀 26

2020年09月29日 | ’20 加賀

 

 

見てみたかった場所を見てきました。

 

バスで移動してきた目的地は、近江町市場です。

金沢市民の台所。

近江商人によって造られたことに、その名が由来しています。

 

お盆の時期ですが、COVID-19の影響により、

人気は多くないように見えます。

 

 

 

 

少し観光地化されているのか、イートインのお店も多くみられます。

 

大阪の黒門市場や京都の錦市場もそうですが、

インバウンドのせいかこういったお店が増えてきています。

貴重な観光資源ですが、

地元の方が利用しにくくなってきているように見えます。

そういう私も観光客ですが....

 

 

 

 

ひとしきり歩いてみて、好みのものを見つけました。

 

潮屋というお店を見つけました。

この店先に、色々なたたきが並んでいました。

そこには、ぶりのたたきがありました。

 

 

 

 

買ったものを。その場でいただくことができます。

 

地ビールが置いてありましたので、

一緒にいただくことにしました。

金沢百万石ビール、コシヒカリエールです。

刺身に合うクラフトビールです。

 

 

 

 

ちょうどいい感じに、おにぎりのお店が向かいにありました。

 

ぶった農産 というお米のお店です。

何種類かの、おにぎりがありました。

そこから好みのものを、選んでいただくことにしました。

 

 

 

 

今日のランチです。

 

ぶりのたたきと、銀鮭の塩麴焼きのおにぎりです。

のどぐろの煎餅も、お土産用に購入しました。

なかなかいいチョイスでした。

軽めのランチですが、魚貝は夜にじっくりといただく予定です。

 

 

 

 

もう一つ、金沢ゆずチューハイです。

 

寶クラフトチューハイの一つです。

北陸三県と京都・滋賀のみで飲めるようです。

これもおいしくいただき、近江町のランチ完了です。



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