見てみたかった場所を見てきました。
バスで移動してきた目的地は、近江町市場です。
金沢市民の台所。
近江商人によって造られたことに、その名が由来しています。
お盆の時期ですが、COVID-19の影響により、
人気は多くないように見えます。
少し観光地化されているのか、イートインのお店も多くみられます。
大阪の黒門市場や京都の錦市場もそうですが、
インバウンドのせいかこういったお店が増えてきています。
貴重な観光資源ですが、
地元の方が利用しにくくなってきているように見えます。
そういう私も観光客ですが....
ひとしきり歩いてみて、好みのものを見つけました。
潮屋というお店を見つけました。
この店先に、色々なたたきが並んでいました。
そこには、ぶりのたたきがありました。
買ったものを。その場でいただくことができます。
地ビールが置いてありましたので、
一緒にいただくことにしました。
金沢百万石ビール、コシヒカリエールです。
刺身に合うクラフトビールです。
ちょうどいい感じに、おにぎりのお店が向かいにありました。
ぶった農産 というお米のお店です。
何種類かの、おにぎりがありました。
そこから好みのものを、選んでいただくことにしました。
今日のランチです。
ぶりのたたきと、銀鮭の塩麴焼きのおにぎりです。
のどぐろの煎餅も、お土産用に購入しました。
なかなかいいチョイスでした。
軽めのランチですが、魚貝は夜にじっくりといただく予定です。
もう一つ、金沢ゆずチューハイです。
寶クラフトチューハイの一つです。
北陸三県と京都・滋賀のみで飲めるようです。
これもおいしくいただき、近江町のランチ完了です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます