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勧めていただいたお店、くら竹。
魚好きの私は、この街では絶対に魚をいただくと決めていました。
訪れる前にいくつかスカウティングしてありました。
時期的に休みのお店もあるようで、予約はしていませんでした。
ホテルでお願いし、今日と明日の夜のお店は決まっています。
その一つ目のお店が、お勧めのお寿司屋さんになります。
まずはいつものからいただきます。
夏の暑い時期は、やはりこれに限ります。
久々の日本の夏の暑さは、こたえました。
金沢は関西よりも4,5℃気温は低いのですが、
湿度の関係で暑さを感じました。
その為には、水分補給が都度必要です。
まずはこちらから。
ジュンサイともずくと貝の酢の物です。
今日はお任せのコースでお願いしてあります。
いい感じに、お酢が体に沁み込んできます。
カツオです。
近海のものを、すぐ絞めていただくのがいい感じです。
以前紀伊田辺べいただいた、もちガツオのようです。
九谷のお皿とマッチしていました。
ここで日本酒にスイッチします。
辛口をお願いしたら、兵庫県のお酒が出てきました。
播州の山田錦が、お酒には一番の米と聞いています。
その産地に近い場所のお酒です。
魚とはいい感じに合う、おいしいお酒です。
貝のお皿に入った、岩ガキです。
夏の金沢は、貝がいいと聞いていました。
最初から続けて貝が提供されました。
牡蠣好きの私には、一番のものです。
もっといただいてもいい感じのおいしさでした。
サバです。
大阪などにいると、生のものいただくことがありません。
以前に金沢に来た際にお寿司屋さんで、
『 サバって生ですか? 』
って尋ねて、笑われたことがありました。
添えられたものもいい感じに、おいしくいただきました。
まだまだ、前菜な感じです。
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