本日は、一家総出で。。。とは言い難い餅つきの日です。
俺をメインに気分の乗った人が手伝います。
餅は、餅つき器が自動で蒸して搗いてくれるので、人間は前日から餅米を水に浸し、蒸し上がった餅を熱さで手を腫らしながら丸く形を整えて行くのが仕事です。
餅が手に引っ付かなければ、それほど熱いとは感じませんが、引っ付いた餅はすぐには剥がれないので熱さが持続してたまらない熱さになります。手を水に浸し冷やしながらしたいけど、餅つき粉や作業台が濡れてしまっては作業が出来なくなるので我慢しながらの作業になります。
粉を手にたくさんつけて餅が引っ付かないようにすると熱さも半減すると気付いたのは作業も終了間近でしたとさ。
6升も搗くんだとよ。。。。はぁ。
俺をメインに気分の乗った人が手伝います。
餅は、餅つき器が自動で蒸して搗いてくれるので、人間は前日から餅米を水に浸し、蒸し上がった餅を熱さで手を腫らしながら丸く形を整えて行くのが仕事です。
餅が手に引っ付かなければ、それほど熱いとは感じませんが、引っ付いた餅はすぐには剥がれないので熱さが持続してたまらない熱さになります。手を水に浸し冷やしながらしたいけど、餅つき粉や作業台が濡れてしまっては作業が出来なくなるので我慢しながらの作業になります。
粉を手にたくさんつけて餅が引っ付かないようにすると熱さも半減すると気付いたのは作業も終了間近でしたとさ。
6升も搗くんだとよ。。。。はぁ。
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