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晴れ時々闇 (COPENとDUKE200&水草水槽と亀)

「RIDE者」が作る野菜とバイクネタで綴るドタバタ日記

バイクに乗り続けることを誇りに思う・・・らしい?きっとウソ

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4 コメント

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どうする? (ライオン)
2007-10-23 23:52:46
オリーブの塩漬けって何にどうする?
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塩漬け方法 (ジジ)
2007-10-25 21:34:52
まず下漬けとして水洗いの終わった果実を2~3%の塩水に2日程度浸漬します。
下漬けが終わると塩水を排出し、果実をよく水洗してから新しく調整した塩水に浸漬します。
一度に高濃度の塩水に漬けると浸透圧で果実が萎れてしまうので除々に濃度をあげるようにします。
塩分濃度の目安は12月まで4~6%、翌年2月まで6~8%、4月までは8~10%とします。
本漬け後10日位で食べられるようになります。冷暗所に保存しますが、温度が高いと発酵がすすむので注意しましょう。
また、マンザニロ種は果肉が柔らかいので早めに食べる方が良いでしょう。

なお、加工果実に異常を感じた場合は、食べずに廃棄するようにして下さい。

高濃度の塩水に漬けたオリーブを食べる場合は、30分~2時間程度真水につけて塩抜きし、
好みの辛さで食べるようにして下さい。

・・・らしい。
検索結果でした。
尚、苛性ソーダ(劇薬扱い)で灰汁抜きをする方法のほうが一般的みたい(レシピも数多く載っていました)だが、口にするものに劇薬は使いたくないですよね。
ですから塩水のみで漬ける事にしました。
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ふ~ん (ライオン)
2007-10-27 00:57:14
ふ~ん
めんどくさそう
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塩漬け (ジジ)
2007-10-27 21:06:25
やってしまいました。
熟していた1つが傷み始めてしまったので。
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