今日は、朝から晴天で暑かったですね。
大阪では32℃を超えたそうです。
そんな暑さの中で玉葱の収穫をしました。
190個の玉葱が集合しました。
既に10個ほど知り合いの所へ旅立ちましたので200個を下回っております。
例年、4株を並べて育てるのを3株にして育てたので、今年は滅茶苦茶でかいです。
びっくりするほどでかいです。
こちらは既に収穫を終えてしまったソラマメの残骸。
ソラマメの残骸と、玉葱の切り取った葉と、エンドウの残骸をいっしょにすると・・・こんな感じ。
暑いのに、さらに暑くするために火を付けます。
ネギ臭い煙の中から煙に追われるようにお母ん登場(笑)
煙ってえのは嫌いな人を追いかけるのです。
当然のようにソラマメと玉葱の葉は、燃え残り。
エンドウの支柱の撤去と燃え残りの処理はお母んの役目です。
胡瓜の支柱にネットを取り付けました。
ええ、胡瓜が既に大きくなっています。
ネットの取り付けは、簡単ですが、支柱の背が高いのでお母んでは作業できないのです。
無事終了。
本日のお客さんは、玉葱190個。
臭いの付かないように窓全開でブルーシートの上に座っていただきました。
仕事してるよりも暑かったし、しんどかったかも…