晴れ時々闇 (COPENとDUKE200&水草水槽と亀)

「RIDE者」が作る野菜とバイクネタで綴るドタバタ日記

バイクに乗り続けることを誇りに思う・・・らしい?きっとウソ

オリーブオイル

2008年11月10日 | ガーデニング
庭のオリーブを収穫するかどうか迷っていたら、軽くしか触わってないのにオリーブの実がポロリと落ちてしまいました。
こりゃあかんがな。
ほんの5分で収穫したオリーブの実は、376gありました。

収穫したオリーブの実を綺麗に洗って、このためにALプラザで買ってきたスリコギで潰します。安いフードプロセッサーでも良かったけど、自分の手でやってみたかったから。
種ごと潰したので結構力がいったのですが、結局種は潰せず。
結構回りに汁が飛び散る。

潰した実を厚手のビニール袋に詰めます。
破けてもいいように2重にしました。
この時点で、青臭い香りがリビングに充満してます。

こんな風に詰めて1時間ほど手で揉みます。
パソコンゲームをしながら揉んだのに瞬眠を何度かしてしまいました。
眠気覚ましに家中ウロウロしたりして。

1時間ほどで、こんな風にオイルと果汁の混ざった物が出てきます。
果肉から分離してきた証拠。
この「揉む」という作業が、オイルの抽出には一番大事な作業だという事です。

我が家には、遠心分離機も搾り器も無いので布巾で搾りました。
コンビニでおでんを買ったときに入れてくれた容器に布巾を置いて潰した果肉を乗せて輪ゴムでしっかりと縛ります。後は手で搾るだけですが、使い捨てのビニール手袋が有ると手が汚れません。俺は素手でやってオイルまみれになりました。
汚れた手を石鹸で洗っても泡が立たないぐらいオイルが手にしみこんでしまいました。

これは、搾りカスです。
布巾の目からカスが染み出てくるほど力を入れたので、ほんまもんのカスカスになってます。プランターに撒いたら良い肥料になりそうですが、オリーブの芽も出て来そう。

おでんの容器の中には、オイルと果汁が溜まっています。
オイルがあるのはわかりますが、どれくらいあるかがわかりません。
そこでガラス瓶に入れ替えです。

プリンのガラス容器に入れてみました。
上に浮いている部分がオイルで、下の茶色く濁っているのは果汁です。
この後、落ち着くのを待ってオイルだけを掬い取ってコーヒーフィルターで異物をろ過して出来上がり。
スプーンで掬い取っても良いし、スポイトで吸い取っても良いと思います。

90gのプリンが入っていたガラス容器です。
5:1ぐらいの割合で入っているかと思います。
最終的には、採った実の10%、30~40gも採れれば良い方かもね。