我が家の白菜は、まだ植えたばかりである。
かなり大きくなってきているが、玉も形成していないので収穫は11月末以降だろう。
我が家よりだいぶ先に植えていた隣の畑のおばさんに白菜をいっぱい貰って菜園から帰ってきた。俺は今日の昼からは爬虫類の世話に没頭していたので菜園に行かなかったのだ。
くれた理由は虫食いが酷いので、もういらないらしい。
外側の葉を取り除けば十分に食用になるというのに。
もったいない。
何のために作っているのだろうか。
あまりに多いのでいっぺんに消費する事は無理。
という事で、漬物にするという安直な考えが脳裏に浮かぶ。
大急ぎで閉店間際のホームセンターに車を飛ばして樽と重石を購入。
1/2~1/4ぐらいの大きさに切って、良く洗った後、3~4日間天日で干して、しなびた白菜に塩をまぶしながら樽に漬け込む。白菜と白菜の間には、出汁昆布を切ったものと唐辛子を少々お好みで入れる。
漬け込んで水が上がってきたら完成である。
今回は、糠を入れない塩漬けにする。
この方が簡単で良い。
しかし、樽1個で全部入りきるのだろうか。
良く考えてみると、漬物にしたところで完成するのは、いっぺんに出来上がる。
やっぱり消費できない ☆ヽ(o_ _)oポテッ
漬物が完成したらご近所に配ろう。
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