●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

かぼちゃプリン(*^^*)

2019年01月25日 | 料理


こんにちは。久々の更新です。

今日はかぼちゃプリンの紹介です。

冬至に免疫力アップのかぼちゃを食べるように、寒い日には、何となく甘くてホクホクのかぼちゃが食べたくなります。

自然の素材から身体にやさしいスイーツを食べたいと思い、かぼちゃプリンを作りました。

材料はシンプル
かぼちゃ、牛乳、卵、黒糖、(お好みでクコの実)だけです。

スプーンですくうとこんな感じです。


かぼちゃの濃厚さと自然な甘みと黒糖が最高にマッチ、卵や牛乳がほのかに感じられて、とても美味しくできました(*^^*)

大根餅を作ったら、手…手がぁ!!

2018年11月20日 | 料理
こんにちは。

近頃はぐんと寒くなってきました。

もうすぐ師走、あっという間に年末になりそうです。


話は料理へ…


先日、大根餅を作りました。


盛り付けが乱雑なのには理由があって、

今日はその理由を綴りますね(*^^*)(穏やかな顔文字ですが、あんまり穏やかでない内容かも(^^;;))


大根餅というのは、生の大根を大量にすりおろし、すりおろした大根の水気を切って、その大根をネギなどの具材と片栗粉といっしょにこねて焼き上げる、簡単な料理です。(写真のとおり、見た目は焼き餅みたいに見えます)

初めて作る訳では無かったのですが、作ったのはいつだっけ?というくらい、長らく作っていませんでした。

早速作業にとりかかり、

大量にすりおろした大根の水気を 「素手」 で絞り切った後の事です……。

「い…痛いっ!!」

突如手が熱を帯び、ヒリヒリとした痛みに襲われました。

痛みのある両手の甲を見たら、手の水かきと指の付け根が真っ赤になっていたのです(T . T)

痛くて冷や汗が出始め、まずい!と思い、必死にネット検索。

大根は草木アレルギーが出るらしいとのページを発見しました。

(もしや、これでは!?)

そこにあった対処法をしたところ、10〜20分くらい経ったら、赤みや痛みが大分おさまりました…。(注意!!:私の場合、その対処法でおさまりましたが、たまたまかも知れません。御心配の場合は、必ず病院を受診下さいませ。)

盛り付け時には、まだ症状がおさまらず、フライパンからえいやと皿にぶち込んだら、写真のような乱雑盛りになってしまいました…。
(手が痛い中 休まず大根餅焼くんかい!と自分でつっこんでおきます。)

いつものようにただ料理していただけなのに、焦りました。

悪化しなくて良かったぁ。

これからすった大根を扱うときは、必ずビニール手袋なりを装着しようと固く心に誓った日でした。

肝心の料理の感想ですが、

仕上がりはモッチモチで、大根の風味も感じられました。刻んだネギも混ぜたので、ネギの風味がよいアクセントになりました。
ごま油で焼き上げたので、香ばしく、とても美味しかったです(*^^*)
甘酢たれをかけて食べると、ご飯のおかずにもなり、ご飯が進みます♫





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ロールキャベツのトマト煮込み

2018年11月02日 | 料理


こんばんは。

渋谷のハロウィンのニュースに悲しくなった筆者です…(>_<)


気持ちを切り替えて…


今回は、ロールキャベツのトマト煮込みを作りました。

秋冬のキャベツは硬めなので、剥がす時や包んだときに破けにくいため、ロールキャベツに最適なのです(^-^)

ちなみに春キャベツは甘みが強くて柔らかいので、サラダなどで食べると、とても美味しいです。


ロールキャベツの肉だねには、ハーブソルトを加えています。

トマトスープは、カットトマトと白ワイン、コンソメでベースを作り、隠し味に少しの醤油を加えています。

トマトスープで15分程煮込み完成!

隠し味の醤油でコクの出たトマトスープとロールキャベツが良く合いました。

ほのかに香るハーブも相性が良かったです(^-^)






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雪若丸 というお米

2018年10月28日 | 料理
こんばんは。

ありがたい事に、また新米をいただきました。

白米大好き人間には、幸せすぎます。

いただいたお米は、今年初めて売り出された山形の新米 「雪若丸」です。


(雪若丸のリンクです)

早速食べてみました。


炊きあがりの雪若丸です。
つや姫の弟分として売り出されているだけあり、米粒の形が似ている気がします。


ちなみにこちらがつや姫。

つや姫は、お米一粒一粒に弾力や艶があり甘みが強いお米。白米自体を味わうお米だと思いました。
一方、雪若丸は、お米が一粒一粒しっかりしていて硬めで、食べ応えを感じるお米でした。
お米の甘さは控えめで飽きのこないお味。
甘さが控えめな分、ご飯のおかずを楽しめるお米だと思いました。
(あくまでも筆者個人の意見です)

山形の一流ブランドの新米をこんなに食べられて、感謝です。味わいながら食べていきたいと思います。





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空芯菜と豚肉のにんにく炒め

2018年10月24日 | 料理
こんにちは。

何だか急に寒くなりました。もうすぐ11月ですね。

先日、スーパーに 空芯菜 なるものが売られていて、どんなお味なのか気になったので、購入してみました。

名前のとおり、茎の真ん中が空洞の空芯菜。

こんな感じです。

空芯菜って、確か東南アジアの食材で、炒め物などにすると、茎のシャキシャキの歯ごたえが良いと記憶していたので、炒め物にすることにしました。
(以前の大食い選手権で、空芯菜の炒め物を食材にしていて、その時に得た知識です。)

空芯菜と豚肉をごま油 、にんにく、塩、黒胡椒で炒めただけのシンプルなものにしました。



空芯菜の茎が空洞になっているので、独特のシャキシャキ感が堪らなく、クセになります。
また、ほのかなほろ苦さと炒めた香ばしさと合わさり、美味しかったです。
豚肉とも良く合いました。





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今日の晩ご飯

2018年10月18日 | 料理
こんばんは。

すっかり涼しくなり、秋が深まってきましたね。

今日は、秋野菜を取り入れたメニューにしてみました。


・さつまいもの炊き込みご飯
・秋野菜を使ったミネストローネ
・かぼちゃとナッツのハニーマヨサラダ
・ハーブソルトを使った鶏もも肉のソテー

さつまいもの炊き込みご飯は、千切りにした生姜を加えて炊き込みました。
さつまいもは1〜2㎝角の角切りにしてみました。

秋野菜を使ったミネストローネは、さつまいも、秋なす、エリンギを具材に使いました。
普段はじゃがいもを使っていますが、さつまいもにしたら美味しいのでは?と思いチャレンジ。
さつまいもの甘みがスープにしみ出て、いつもとは一味違う味わいになり、とても美味しかったです。

その時々の旬の食材は、味がしっかりしていて美味しいです(*´ω`*)




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次は、お米の美味しい季節になりました。

2018年10月15日 | 料理
こんばんは。

先日、新米を頂きました。

大好きな「つや姫」です( ^∀^)


炊くと、お米一粒一粒が大ぶりにふくらみ、弾力があります。お米の甘みがとても強く、米の旨味たっぷりです。
つや姫は、つや姫自体がメインになるくらい、味わい深いお米だと思います。

炊き上がりの写真です。

私には、お米一粒一粒が、キラキラと宝石のように輝いて見えます!(大げさですが、私には見えます(*´ω`*)……。また暴走してるな、とスルーしてやってくださいませ。)

お米が美味しいと、シンプルに梅干しとお米だけで食べたくなります。

新米を食べる瞬間は、とてつもなく幸せな時間です。





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秋刀魚の美味しい季節です(*´ω`*)

2018年10月10日 | 料理
こんにちは。

某日、スーパーに行ったら、秋刀魚がお買い得だったので購入しました。

秋刀魚が並び始めると、秋を感じます。



今回は、こんな晩ご飯でした。

・秋刀魚の塩焼き
・ケールとトマトのサラダ
・大根の味噌汁



お魚の調理は少し苦手です…(>_<)

(ここから少し処理内容の話なので、苦手な方は、この部分の記事を飛ばしてください)





処理前のまんまの秋刀魚を購入したのですが…。
頭を切ったり、その他諸々を処理したり、精神的にも色々としんどかったです。
美味しく食べるねと言いながら、処理していました。

本当に処理してくださる方々には感謝しかありません。





(処理内容の話、終わります)

秋刀魚はとても脂がのっていて、旨味もたっぷり。
香ばしく焼き上げた皮と一緒に食べると、とろける美味しさでした。
大根おろしや絞ったレモン果汁などと一緒に食べると、さっぱりと頂けました。

また来年の秋に食べようと思います。





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昨日の晩ご飯

2018年10月05日 | 料理
こんばんは。

いつもご覧くださり、ありがとうございます。

昨日の晩ご飯を紹介します。


・キウイ香る キャベツのサラダ
・豚バラ肉とピーマンの醤油ソース炒め
・かぶのスープ


サラダには、よくフルーツを入れて味のアクセントにしています。
今回はキウイフルーツ。
刻んだキャベツに小さく角切りにしたキウイを混ぜています。
ドレッシングは、粒マスタードとオリーブオイル、お酢に醤油(たまに砂糖少々)を混ぜて作りました。
このサラダ、キャベツのシャキシャキで咀嚼が増えるので、ご飯みたくお腹に溜まります。
食べ応え満点です。

豚バラ肉の美味しさに最近になって気づき、現在ハマっています。
このおかずの作り方は、
1 ピーマンと豚バラ肉を適当な大きさに切る
(その他、にんにくと生姜を切っています)
2 野菜を8割ほど炒めて、バットにとっておきます。
3 豚バラとにんにく、生姜を炒めて、火が通ったらバットに取っておいた野菜を加えます。
4 肉と野菜がなじんだら、醤油と中濃ソースを合わせたタレをかけて炒めます。
5 完成


今週初めに作ったかぶのスープ、やっと無くなった╰(*´︶`*)╯♡
大量に作り過ぎました。





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今日の晩ご飯

2018年10月03日 | 料理
こんにちは。

一昨日に引き続き、今日の晩ご飯です。

今日は、

・鶏のつくね
・トマトと韓国のりのサラダ

2品の簡単料理。

鶏のつくねに刻んだ油揚げを入れたのですが、あまり味を感じなかった・・・。甘く味付けしたものを混ぜれば良かったかな?
また次回挑戦してみます。

トマトと韓国のりのサラダは、韓国のりの香ばしさがトマトとよく合って美味しかったです。




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