社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

12月14日(土)

2013年12月15日 23時21分19秒 | 2013年

  8時起床。身支度を整え、洗濯機を回してから、9時過ぎに家を出る。

  オフィスに出勤し、事務処理。今日は、上司や先輩、後輩など、多くの方が出勤してきて、あまり休日っぽさはなかった。

  昼食は、同じビルに入っているスパイス料理屋「ピアジ」のカレードリア。南瓜の甘さとカレーのスパイスの相性が良かった。そうか、カレーの具に南瓜を入れるというのはありなのかもしれない。

  結局、19時過ぎまで事務処理に取り組み、その後はその時間まで残っていた上司や先輩と「弁慶」で夕食。メインにつみれ鍋を食べる。やっぱり、寒い時には鍋が最高だ。

  23時前に帰宅。下手な平日よりがっつり仕事をした1日だったが、おかげで年末の事務処理がかなり順調に進んだ。


12月13日(金)

2013年12月15日 23時12分46秒 | 2013年

  7時起床。13日の金曜日である。不運な事故などに遭わないように気を付けながら(嘘)、直行で小田急相模原へ。午前中は、支援先の事務処理支援。色々と運営が複雑な組織で、先方としては一度組織全体を整理したいということで、その道筋を一緒に考え、方向性を決めた。

  町田まで移動し、11:19発の特急はこね8号に乗り、新宿へ。

  新宿で大江戸線に乗り換え、赤羽橋で降りて東京タワーを目指す(厳密にいえば、目的地は東京タワーではなく、東京タワーのすぐ向かいにあるイベント会場)。スカイツリーの出現以降、観光地としてあまり注目されなくなってしまったようだが、この存在感はやっぱり見に来るだけの価値があると思う。

  東京タワーの真向かいにあるレストラン「TANGO」で昼食。ちょっと奮発をして、ステーキを食べる。店内はとてもお洒落で、近所のOLや外国人で賑わっている。立地的にも、デートなどで重宝しそうなお店だ。夜のメニューのお値段はどれくらいなのだろうか。

  連携先の支援機関が開催するイベントに出席する。日本で取引先を探している台湾の企業のプレゼン会で、興味深い商品が数多く紹介された。ただ、全体的に詳細な説明が必要となる商材が多かったので、仮にこのイベントの趣旨のとおり日本の中小企業を取引相手と考えるのであれば、日常会話程度の日本語か、最低でも英語が話せないと難しいと思う。そうでないと、そもそもの商品の説明が伝わらない。

  18時過ぎにオフィスへ戻り、20時過ぎまで事務処理をしてから、戸塚の美容室で髪を切る。随分バタバタしてしまったが、今日中に美容室へ行けたのは大きかった。

  22時半前に帰宅。明日も出勤なので、金曜日の夜更かしは我慢。


12月12日(木)

2013年12月15日 22時54分00秒 | 2013年

  7時起床。

  午前中は事務処理。先日申請書を提出した公的施策の審査会を来週に控えて、先輩からアドバイスを頂く。しかし、結局内容の詳細がよくわからない。組織や事業内容の概要を説明した後、審査員からの質問に答えるという大体の流れはわかるのだが、具体的にイメージが出来ないのだ。

  昼食は、インドカレー。茄子と鶏肉のカレーを選んだ。茄子が細かく刻まれていて、通常のカレーにはあまりない食感の良さが出ていた。

  午後もずっとオフィスでパソコンに向かっていた。それでも、やるべきことはまだ山のようにある。結局、21時過ぎまで残業。

  先輩と一緒にガストで夕食をとる。仕事の量や責任が増えたり、嫌な仕事が多くてもそれなりに楽しく取り組んでいられるのは、この先輩の存在のおかげである。1年先輩の彼が、私よりも大変な状況に置かれつつも前向きでいるからこそ、私もそれに追いつこうと思える。逆にいえば、彼がいなくなったら、私も一気にダメになるだろう。それではいけないのだが。

  23時過ぎに帰宅。夜は、本当に寒くなった。


12月11日(水)

2013年12月11日 23時53分41秒 | 2013年

  7時起床。今日のイベントのことを考えて、夜中に何度も起きてしまった。単純に、苦手な仕事なのだ。

  午前中は、オフィスでイベントの最終準備。この時点で、かなり気が重い。

  昼食は、「梅蘭」の蟹肉入り炒飯。美味しかったが、蟹肉炒飯ではなく蟹肉入り炒飯と記載されている理由がよくわかった。まあ、そんなに甘くないか。

  午後からは、イベントの本番。受付を先輩にお手伝い頂いたり、懇親会に上司に同席して頂いたり、周囲の方々のおかげで、何とか乗り切ることが出来た。正直なところ私はこの領域の仕事が苦手だし、これに取り組むことに罪悪感を感じる(税金で給料をもらっている人間がやるべきことではないと思う)が、この場でお会いする方々は魅力的なので、何とも複雑なところである。

  20時半過ぎに全てのイベントが終了し、上司と一緒に「梅蘭」で夕食。まさかのお昼と同じチョイスである。ただ、同じ系列店でも場所が違うとメニューも少し変わっていて、普段食べる「梅蘭やきそば」に牛肉入りピリ辛バージョンがあった。ピリ辛という割には結構な辛さで、上司は汗だくになるほどだったが、辛さに耐えてでも食べたくなるような美味しさだった。

  22時半過ぎに帰宅。これで、今年の大きなイベントは全て終了した。あと1つ、やっかいな小イベントが残っているが、まあ一安心である。ただ、業務全体としては、むしろここからアクセルを入れていかないといけないタイミングなので、大きなストレッサーがなくなったことだし、頑張ろうと思う。


12月10日(火)

2013年12月11日 23時39分54秒 | 2013年

  7時起床。朝から雨が降っていて、ちょうど通勤の時間帯に風と共にかなり強くなり、オフィスに着く頃には足元がびしょびしょになっていた。

  今日は、一日中オフィスで事務処理。明日に控える大きなイベントの準備に費やす。今回は例年に比べて事前に用意する資料が多く、その大半が出席者の皆さんからご提出頂くものなので、集めてまとめるのが本当に大変だった。しかし、その分、明日のイベントはなかなか面白いものになるのではないだろうか。

  昼食は、「ダルジェントクローチェ(d’argento croce)」のスープランチ。今日は紫芋のポタージュで、素材の甘みが本当によく出ており、これまで食べた中でナンバーワンの味だった。

  20時半過ぎまで残業し、一緒に残っていた後輩と夕飯を食べに行く。関内駅前のビルに入っているベトナム料理屋で、生春巻きや焼き鳥、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)を食べながら、ゆっくりと話をした。結局23時の閉店まで居座ってしまい、後輩を遅くまで付き合わせてしまったと反省する部分もあるが、普段はなかなか2人で話す機会もないので、たまにはこういう時間を持てたら嬉しい。

  0時前に帰宅。深夜なので近所迷惑だとはわかりつつも、洗濯機を回す。お隣さん、ごめんなさい。でも、今日回さないと明後日着るYシャツがないんです。