京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

京都駅周辺

2017-04-23 | 京都案内
京都タワービルのB1F.1F.2Fに新しくオープンした「京都タワーサンド」へ行ってきました。

B1F 美食



お洒落な空間に20件程のお店がありました。
好きなところに腰掛けて、好きなものをいただけます。
この日、私は台湾のお料理をたべました。



1F 土産

様々な京都土産がいっぱい。京都らしい逸品を覗いて
みるだけでも楽しい。

2F 体験

京都ならではの体験ができます。和服着たりだとか、和菓子作りだとか、食品サンプル作りだとか。









古かったビルもよかったのですが、京都タワーサンドとしてリニューアルし、これからもたくさんのお客様に来ていただけると楽しみにしています。
勿論、京都に住む私達も楽しめますよ。
階上は京都タワーなので展望階までエレベーターで上がってくださいね。

少し歩くと東本願寺🚶




にゃんぱじすた

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.63

2017-04-23 | 宿日記
今日は昼席にエクレンのご予約があり、緊張した日曜日でした

前日に中村料理長が仕込んで下さっていたので、当日あとは ほぼ盛るだけ。
デザートのカットや諸々の下準備等は中西さん、ステーキその他の仕上げは中村料理長。
私は盛りつけのお手伝いをさせて頂きました。
じゃましていたとも云う




エクレン


お造り
スティックサラダ
蒸し物

(和食より)


オードブル
〜九つの幸せ〜


*筍と菜の花のプロバンス風
*ムール貝のグリル
*彩り野菜のロティ
*イタヤ貝のガリシア
*ミートローフ
*舌平目の香草焼き
*オクラと烏賊のたらこソース和え
*鶏ささみの冷製蒸し
*海老のショーフロア


スープ

新玉ねぎのポタージュ
〜ほうれん草のクーリー添え


パン


メイン/ヴィヤンド


国産牛のサーロインステーキ ~ソースたまちゃん


デセール


三種のケーキとフルーツいろいろ


カフェまたはテ







非通常業務や厨房外でのお仕事は、違う面からの楽しみもありますが、まず大変です。
それを顔に出さずに担っておられるのを見ると、本当に敬服します。

料理は魔法ではありません。グルメテーブル掛けもありません。何もない状態から料理が仕上がるまでたくさんの行程があります。
こちらの思いがなかなか伝わらないことが多く、悔しくもあり情けなくもあります



内情はともかく、お客様に喜んでいただけるのが一番です。





Wild Ambitions




ネガチョフ&ポジコフ