京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

Länka ⅱ

2016-09-20 | グルメ
続き、
友人の選んだ お料理です (๑•̀ㅂ•́)و✧


■Plats
本日のお魚料理:
伊勢湾産のチビキ鯛のポワレ イカ墨ソース

反対から撮ったので上下逆になります >_<
お行儀悪く少し味見させてもらいました。
お魚はソースなしでも美味しい…。
わかりづらいですが、トマトときのこと一緒にわかめも添えてあります。それが何故か妙に美味しかったです ^ ^

■Desserts
ガトー・クラシック・ショコラ



外観、店内の写真を撮るのを忘れました (;_;)
白を基調に木のテーブルに椅子のシンプルでモダンで清潔な店内でした。
お店の方も親切丁寧で、ゆっくり楽しい時間を過ごせました。
お薦めです、是非 (๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪


Negachov and Posicov

Länka

2016-09-20 | グルメ
少し遅れのお誕生日祝いに、Länka のランチに行きました。
ビブグルマンに選ばれる人気のある お店です。
花遊小路を入ってすぐにあります。


■Boisson
八郎生姜の自家製ジンジャーエール

とても美味しかったです。甘さ控えめでジンバックにしたい ^ ^

■Hors-d'œuvre
冷製鶏胸肉のヴァプール、グリーンピースのフランス風

真空調理された胸肉はパサつきがなくしっとり柔らか。白ワインのソースで少し重くなったところに、オレンジの泡と果肉の爽やかなアクセントで後味さっぱりでした。

■Potage
新生姜の冷製ポタージュ、ビーツのムース

新生姜の辛味がそのまま残っていて、ビーツのムースのまろやかな甘さと良く合い、とても美味しかったです。色合いも可愛い♡
冷房の苦手な私は冷製でなく温かいポタージュが良かったかなぁ。

■Plats
牛モモ肉のカイエット マデラ酒のソース

牛モモミンチとアッシェされたマッシュルームを捏ね丸めたものを網脂で包み焼かれています。
ハンバーグよりあっさりとした味わいで、甘く香り豊かなマデラ酒ソースが良く合います。

■Desserts
杏仁風味のブラマンジェとベルベーヌのソルベ

杏仁の摩訶不思議な風味をまとったブラマンジェと負けず劣らずな不思議な味わいのベルベーヌのソルベ。かなり好きです。美味しい…。

■Café
■Mignardise



まだ続きます (๑•̀ㅂ•́)و✧


Negachov and Posicov

茄子

2016-09-20 | 日記・エッセイ・コラム

茄子

ナス科ナス属の植物。なすびともいう人も。
茎が濃い紫色をしていて、花は薄紫、そして実は黒っぽい紫をしている。
プランターで栽培しても立派な実をつける。
英語名がEggplantはその形状から付けられたか、どうかはわからないが言い得て妙である。
年中見られるが、本来は夏が旬の野菜。
種類は豊富。形状で言うと、スーパーで売られている普通の茄子(長卵型)のほか、米ナス、長ナス、丸ナス・・・
産地がついたブランドナスは京都では賀茂ナスが有名。
料理も和洋中と問わずレパートリーが広い。油との相性は抜群だし、焼く、煮る、蒸す、何でもごぜれか。
漬物にも使われる。
季節はもう秋。「秋ナスは嫁に食わすな」というが、はて?
とにかく、季節は移ろい行く。

あっちゃん


UrBANGUILDでちょっと死ぬ、再び。

2016-09-20 | 音楽
UrBANGUILD。





素晴らしいところに連れて行かれた感じ。
おおよそ思いつかない世界にひたひたでした。
そのまま戻りたくないけれど、貧乏な私は終バスを逃したくないので、無理無理 目覚めて雨の中ダッシュでした (;_;)





Negachov & Posicov