京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

六道珍皇寺~六道まいり

2016-08-12 | 京都案内

猛暑が続く京都市内、東山の六道珍皇寺ではお盆を前に先祖の精霊を迎える伝統行事「六道まいり」が行われました。
この一帯は平安時代に三カ所あった葬送地の一つ、鳥辺野付近にあり、冥界の入口にあたる「六道の辻」とされます。
強い日差しの中、多くの参拝者が精霊を迎えるとされる「迎え鐘」を鳴らし、個人の名を記した水塔婆をお地蔵さんに供え、
精霊が宿るとされる参道で買い求めた高野槇に移して自宅に持ち帰りお盆に供養します。
これから京都の各寺院ではお盆の伝統行事が行われ、8月16日に、京都の夏の風物詩として知られる宗教行事「五山送り火」で精霊を送ります。











京都好き男


garnish

2016-08-12 | グルメ
千本北大路ガーニッシュ garnish。
フレンチのデリカテッセンです。
ランチとディナータイムにはイートイン出来ます。

今回ランチを利用しました。
ランチ:前菜盛り合わせとパン、メイン2種(+料金で4種)からひとつ。

前菜:グリーンサラダ. 自家製ハムとペンネのサラダ. 押麦のサラダ。
モリモリ。
メイン:豚肉のロースト ソース シャルキュティエール。
豚肉は嫌な脂が落ちて柔らかく甘く、ソースによく合って美味しかったです。

デザート:グレープフルーツとミルクのグラニテ

外観と肝心のテイクアウトのショーケースを撮るの忘れました。店内だけ。

ひとりでふらりと来られる、お料理も肩肘張らず丁寧で普段使いのフレンチにとても良い感じです。是非。


ネガチョフとポジコフ