京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

京都御所、京都迎賓館の通年一般公開

2016-08-03 | 宿日記

京都御所
政府の観光振興策の一環で、御所の一般公開が7月26日から始まりました。
これまで春と秋の一般公開の時以外で必要だった事前申込を廃止し、土日祝日も参観できるようにしたものです。
早速行ってきましたが、春・秋一般公開の時は多くの見学客が訪れてゆっくり見学できませんでしたが、
見学客もまばらでのんびりと由緒ある「紫宸殿」や「清涼殿」、「御常御殿」などの建物を、外からではありますが見ることが出来ました。
また、小御所と御学問所の前に広がる「御池庭」の夏を、じっくりと眺める事が出来ました。
午前9時から午後5時までで、無料。月曜日、年末年始、行事等がある時は休止です。




















京都迎賓館

京都御苑東側にある京都迎賓館。旧饗宴場跡に2005年に建設され、年1回だけ公開されていましたが、
今年のゴールデンウィークの試験公開を経て、7月21日より通年公開が始まりました。
試験公開の様子は当ブログ4月30日の記事にありますが、匠の技が詰まった調度品や優雅な和風庭園など、訪れる人を魅了します。
事前申込と当日受付があり、当日受付は午前11時から整理券が配布されます。申込方法など、詳細は内閣府ホームページでお確かめください。

http://www8.cao.go.jp/geihinkan/kyoto/koukai-kyoto.html

京都御所、京都迎賓館とも当館より徒歩15分ほど。京都観光のコースに是非入れていただければと思います。

京都好き男


喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.15

2016-08-03 | 宿日記
8月の月替りメニューは、シーフードカレー夏実natumiです
見ての通りシーフードがごろごろと入ったうえ、更にムール貝海老帆立+青みのトッピングです
ルーは、初めにマンゴーチャツネやココナツミルク、野菜等の甘さが広がり、油断したところにスパイスの刺激がやってきます。
そこそこ辛いです。トロピカルな辛さ。
夏は やっぱりカレーかなと。
ドライカレーもお薦めです


ネガチョフ&ポジコフ