京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

京のぶぶづけ

2012-11-18 | インポート

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お茶づけはお酒の後の締めか、おうちで夜食にサッサッといただくものと思っていたのですが、先日、大阪の方のたってのご希望で“近為”さんのお昼のお漬物コースを頂いてきました。

奥のお座敷は京都の旧家にお邪魔したような感じで、とても落ち着いた雰囲気でした。

京都にいながら改めて京都の食文化の奥深さを感じさせてもらいました。
これからの京都は寒くなると漬物の美味しい季節を迎えます、千枚漬けやすぐき漬け、先人の知恵が生み出した絶品を味わってください。

                                               お駒姉さん