いつも五木村に行ったら必ず買って帰る球磨焼酎と山うにとうふ。
山うにとうふとは、五木村周辺に伝わる豆腐の味噌漬けのことで
まったりとした食感がウニににていることから、この名前がついたそうです。

ウニにもやわらかいチーズにもにた柔らかい食感と
口の中で広がる味噌の柔らかい甘みと鼻に抜ける香りが
これまたフルーティな甘みの球磨焼酎とよく合い
「とうふ→焼酎→とうふ→焼酎・・・」
が永遠に止まらなくなります(笑)
来年もこれらを楽しみに(笑)五木村に行きたいです。
山うにとうふとは、五木村周辺に伝わる豆腐の味噌漬けのことで
まったりとした食感がウニににていることから、この名前がついたそうです。

ウニにもやわらかいチーズにもにた柔らかい食感と
口の中で広がる味噌の柔らかい甘みと鼻に抜ける香りが
これまたフルーティな甘みの球磨焼酎とよく合い
「とうふ→焼酎→とうふ→焼酎・・・」
が永遠に止まらなくなります(笑)
来年もこれらを楽しみに(笑)五木村に行きたいです。