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いなっち日記

気持ちは「ナウなヤング」でも身体がちょっぴりついてこなくなってきた、アラフォーライダーの自転車と何気ない日々のお話・・・

冷と温の競演

2011-05-24 20:08:00 | 食べ物、飲み物
讃岐うどんのチェーン店「丸亀製麺」にて。

これからの季節はさっぱりと冷たいうどんがおいしいですが、イマイチお腹にたまったかんじがしないし、おかずになりません。
なので、冷たいうどんを食べる時は温かいうどんとセットで食べます。

この日(日曜日)のメニューは

大根おろしが乗って、だし醤油がかけてあるだけの「おろしぶっかけうどん」と

定番の「きつねうどん」。

讃岐うどん特有のキチキチとした麺の食感はおいしいのですが、九州のうどんは基本的に「こし」がなく柔らかいので、時としてこの麺が「かたい」と感じてしまうこともあります。

なので、この日のきつねうどんは、ちょっと「のびた」くらいで丁度いい麺のかたさになりました。
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