讃岐うどんのチェーン店「丸亀製麺」にて。
これからの季節はさっぱりと冷たいうどんがおいしいですが、イマイチお腹にたまったかんじがしないし、おかずになりません。
なので、冷たいうどんを食べる時は温かいうどんとセットで食べます。
この日(日曜日)のメニューは
大根おろしが乗って、だし醤油がかけてあるだけの「おろしぶっかけうどん」と
定番の「きつねうどん」。
讃岐うどん特有のキチキチとした麺の食感はおいしいのですが、九州のうどんは基本的に「こし」がなく柔らかいので、時としてこの麺が「かたい」と感じてしまうこともあります。
なので、この日のきつねうどんは、ちょっと「のびた」くらいで丁度いい麺のかたさになりました。
これからの季節はさっぱりと冷たいうどんがおいしいですが、イマイチお腹にたまったかんじがしないし、おかずになりません。
なので、冷たいうどんを食べる時は温かいうどんとセットで食べます。
この日(日曜日)のメニューは
大根おろしが乗って、だし醤油がかけてあるだけの「おろしぶっかけうどん」と
定番の「きつねうどん」。
讃岐うどん特有のキチキチとした麺の食感はおいしいのですが、九州のうどんは基本的に「こし」がなく柔らかいので、時としてこの麺が「かたい」と感じてしまうこともあります。
なので、この日のきつねうどんは、ちょっと「のびた」くらいで丁度いい麺のかたさになりました。