冷凍しておいた白こしあんを使って桃山を作りました。
菊の模様と葡萄の形・・・
白こしあんを上新粉、黄身を混ぜた生地で包みます。
左は骨董市で買った陶器で出来た葡萄の形の型で抜きました↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/db922b59c7b8b4d50a41572420be690c
右は丸くして自作の箸置きを押し付けました↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/410ef5d78e1005299d8c43afad37b561
オーブンで焼くと模様がはっきり出てきてこんがりいい色に・・・
陶器の型はいつか自分でオリジナル型を作りたいな~。
菊の模様と葡萄の形・・・
白こしあんを上新粉、黄身を混ぜた生地で包みます。
左は骨董市で買った陶器で出来た葡萄の形の型で抜きました↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/db922b59c7b8b4d50a41572420be690c
右は丸くして自作の箸置きを押し付けました↓
http://blog.goo.ne.jp/ikumi40goo/e/410ef5d78e1005299d8c43afad37b561
オーブンで焼くと模様がはっきり出てきてこんがりいい色に・・・
陶器の型はいつか自分でオリジナル型を作りたいな~。
是非教室で披露して下さい。
いつか食べれる日が来ることを希望します。
セノバ地下にあってもおかしくないかも・・・
見た目そんなに甘くなさそうで日本茶に合いそうですね
ブログいつも見てます
楽しみにしてます