いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

Copyright 2005-2021 いけふくろう通信社 All Rights Reserved.

編集長特製「プレーンオムレツ」(いけふくろう通信第375号)

2007-08-19 21:01:34 | グルメ(編集長特製)
ということで、なぜかここで、再び編集長特製料理の紹介?でございます。

といっても一番基本のプレーンオムレツ。
卵は二個、塩こしょうを入れ、牛乳をちょっと入れましょう。
それから、卵はあまりにもかき混ぜすぎないことがポイントです。

次に熱々に熱したフライパンにサラダ油をひき、煙が出てきたら、
卵を入れ、すぐに中火にして、卵をひらすらかき混ぜます。

やや半熟になってきたら、混ぜ混ぜするのをやめ、
卵をフライパンの奥に寄せていきましょう。

そして、フライパンの柄(軸)を右手でたたきながら、
オムレツ状になってきたものを丸めていきます。

そうして、いい頃合いになったら(これは何度もつくって、
カンではかるしかありませんが…)、お皿にのせて、完成でござりまする!





あまり混ぜすぎないのは、このようなフワッとした卵の弾力(こし)を
残すためです。

~ムッシュ・いけふくろう~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芸術作品ですね (ma)
2007-08-19 22:26:37
う、おいしそう。
ぜひとも、断面図も拝見したかったです。
シンプルなものほど、奥が深い気がします。

ところで、明日は大塚阿波踊りの練習に参加する私です。
今年も頑張ります。
返信する
いえいえ、恐縮です! (ムッシュ・いけふくろう)
2007-08-20 20:27:18
コメント、ありがとうございます。
ぜひ、次回は「断面ショー」を実施しますね!
返信する

コメントを投稿