![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f7/353cf2be4d5279b95b38e468ff18d0df.jpg)
みなさん、こんばんは!今年も何となく夏らしい陽気に近づいてきましたね。
でも、気象予報士の天達さんの話によると、梅雨明けはまだのようで、
場合によっては、8月までずれ込むみたいですね。
ところで、梅雨空け間近の頃となれば、是非食べたい物がありますね。
ずばり、それは「みょうが」なんですねぇ。
(2006年のみょうが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f7/353cf2be4d5279b95b38e468ff18d0df.jpg)
(2007年のみょうが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/28/a4151e4c5dc1a341b6d8eb6762888428.jpg)
以上、もちろん東京・大塚産です!
「みょうが」といえば、昔から物忘れをするって、よく言われてますが、
それはあまりに美味しいから、そういって、食べさせないという説もありますが、
実際のところ、どうなんでしょう。
その「みょうが」が多く採れることからついたのが、文京区の「茗荷谷」なんですが、
講釈はここまでにして、地名の由来に関する詳しいことは、
竹内誠『東京の地名由来辞典』(2006年・東京堂出版)3,360円をご覧くださいませ。
一応、宣伝してみました!
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4901%2f49010685.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4901%2f49010685.jpg%3f_ex%3d80x80)
さて、本題のみょうがですが、なんといっても香りが何ともいえませんね。
苦手な方もいらっしゃることでしょうが、私は大好きなんですねぇ。
とくに、冷や奴にネギとみょうががのってくれば、最高ですね。
(冷や奴)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/34/a8addd8c645788b817fefaefdd942fa2.jpg)
(冷や奴・アップ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/90/9349898647ff60937d08b3ef4da5e7a4.jpg)
でも、奴だけでは、栄養も少し足りないのでしょうから、
そんなときには、ご飯にかけて食べるんですね。
それが、これです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/fd/c7c9895d5a2299cf0c447880c57ec751.jpg)
暑い時期にはもってこい。ぜひ、お試しください。
<編集後記>
ちょうど、男前豆腐店で、「マブ」豆腐を販売する際、
社長がお偉いさん方に「猫まんま」ならぬ、「豆腐をご飯にかけた丼ぶり」を
提案していましたね!
~ムッシュ・いけふくろう~
でも、気象予報士の天達さんの話によると、梅雨明けはまだのようで、
場合によっては、8月までずれ込むみたいですね。
ところで、梅雨空け間近の頃となれば、是非食べたい物がありますね。
ずばり、それは「みょうが」なんですねぇ。
(2006年のみょうが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f7/353cf2be4d5279b95b38e468ff18d0df.jpg)
(2007年のみょうが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/28/a4151e4c5dc1a341b6d8eb6762888428.jpg)
以上、もちろん東京・大塚産です!
「みょうが」といえば、昔から物忘れをするって、よく言われてますが、
それはあまりに美味しいから、そういって、食べさせないという説もありますが、
実際のところ、どうなんでしょう。
その「みょうが」が多く採れることからついたのが、文京区の「茗荷谷」なんですが、
講釈はここまでにして、地名の由来に関する詳しいことは、
竹内誠『東京の地名由来辞典』(2006年・東京堂出版)3,360円をご覧くださいませ。
一応、宣伝してみました!
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4901%2f49010685.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4901%2f49010685.jpg%3f_ex%3d80x80)
さて、本題のみょうがですが、なんといっても香りが何ともいえませんね。
苦手な方もいらっしゃることでしょうが、私は大好きなんですねぇ。
とくに、冷や奴にネギとみょうががのってくれば、最高ですね。
(冷や奴)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/34/a8addd8c645788b817fefaefdd942fa2.jpg)
(冷や奴・アップ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/90/9349898647ff60937d08b3ef4da5e7a4.jpg)
でも、奴だけでは、栄養も少し足りないのでしょうから、
そんなときには、ご飯にかけて食べるんですね。
それが、これです!
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暑い時期にはもってこい。ぜひ、お試しください。
<編集後記>
ちょうど、男前豆腐店で、「マブ」豆腐を販売する際、
社長がお偉いさん方に「猫まんま」ならぬ、「豆腐をご飯にかけた丼ぶり」を
提案していましたね!
~ムッシュ・いけふくろう~
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