いや~、こんなに食べ物ネタばかりでいいのでしょうか。
って、ほとんど食べ物ネタ。まぁ、そういう時期もあります……。
さて、今夜は、今年初の秋刀魚を食べました。
秋刀魚は、読んで字のごとく秋に捕れる魚で、イキの良さの判断は、本来は秋刀魚をもったとき、
すっと刀のようにたつことが条件のようですが、最近ではそんな買い方はできないので、
私のオススメの判断方法は、当然ながら、目の色が澄んでいること(新鮮さの判断材料)、
くちばしの色が黄色いこと(脂の乗り具合の判断)、
身全体が太っていること、赤い血がトレーに出ていないことでしょうか。
そんな具合で選べば、まぁ間違いはないと思います。
それにしても焼き魚は食べ方によって、人の性格が良く出ますよね。
私は、手前味噌ながら、かなりきれいに食べているとの自負がありますが、
まわりには、見るも無惨な食べ方の方もよく知っています。
せっかくの旬物で旨い物であるからこそ、粋に食べてあげたい物です。
ちなみに、鮮度が良くて、秋刀魚のお刺身をつくって食べようと思った際は、
ぜひ、醤油にわさびではなくて、醤油に一味唐辛子で食べてみてください。
北海道地方での特有の食べ方らしいですが、抜群に美味しいです。
~ムッシュ・いけふくろう~
って、ほとんど食べ物ネタ。まぁ、そういう時期もあります……。
さて、今夜は、今年初の秋刀魚を食べました。
秋刀魚は、読んで字のごとく秋に捕れる魚で、イキの良さの判断は、本来は秋刀魚をもったとき、
すっと刀のようにたつことが条件のようですが、最近ではそんな買い方はできないので、
私のオススメの判断方法は、当然ながら、目の色が澄んでいること(新鮮さの判断材料)、
くちばしの色が黄色いこと(脂の乗り具合の判断)、
身全体が太っていること、赤い血がトレーに出ていないことでしょうか。
そんな具合で選べば、まぁ間違いはないと思います。
それにしても焼き魚は食べ方によって、人の性格が良く出ますよね。
私は、手前味噌ながら、かなりきれいに食べているとの自負がありますが、
まわりには、見るも無惨な食べ方の方もよく知っています。
せっかくの旬物で旨い物であるからこそ、粋に食べてあげたい物です。
ちなみに、鮮度が良くて、秋刀魚のお刺身をつくって食べようと思った際は、
ぜひ、醤油にわさびではなくて、醤油に一味唐辛子で食べてみてください。
北海道地方での特有の食べ方らしいですが、抜群に美味しいです。
~ムッシュ・いけふくろう~
と画面のこちらで思わずひと鳴き(笑)
それにしても、頭は?
頭は落として焼くのがムッシュいけふくろうさんち流?
んで、一味唐辛子で食す…? ←これは今度試してみよう。
我が家は頭つけたまんま焼きます。
食べられる所は残さず突っついて食べちゃう親子で(^^;
もちろん中骨もしゃぶりつくします。
あとはひたすら酢橘。
1人1尾の秋刀魚に酢橘1個半は使うかな。
ふんだんに使うにはレモンじゃダメなんですよね。
酢橘は酸味がやわらかい。醤油はあまり使いません。
染めおろしに使うくらい。もともと振り塩するし…
って、嗚呼、秋刀魚、食べたいっっ!! じゅるるっ…
けっこうカロリー高いらしい・・(^^ゞとおもいつつ
美味しいんだもん、しょうがないですよね~。
秋の味覚に感謝!!
頭までは入らないため、頭なしです。
それから、一味唐辛子は、お刺身の時に
お醤油にちょっと混ぜると抜群に美味しいです!
ぜひ、お試しあれ!
すだちもなかなかいいですね。
今度私も買ってきて試してみます。
まぁ、でも魚ですから、肉よりはいいでしょう。
それにしても、もう2回も召し上がっているとは、
食通ですね!
それから、先ほどはビックリしました。
どこから声がかかってきたのか、思わず、
焦りました……。