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2016年「台湾5・夜市グルメ」(いけふくろう通信第664号)

2016-08-25 07:58:30 | グルメ(お店情報)
ということで、今回は台湾の夜市グルメを一部ご紹介します。


魯肉飯(ルーローハン)



豚肉そぼろをとろとろに煮込み
ご飯にかけて食べる一品。
お店によって、軽めだったり、少し脂多めと個性あり。


鶏肉飯(チーローハン)

鶏肉のむね肉かな。さっぱり味です。上にはフライドオニオンが乗っています。
さっぱり系の方は鶏肉飯をオススメします。

臭豆腐(シュウドウフ)

読んで時のごとく臭い豆腐です。
ある液体に漬け込み、翌日、調理。
煮るか揚げるかということですが、
今回は揚げたものを実食しました。

匂いは申し訳ないけれど、たべもの系ではありません。
夏のドブ川のような感じです。

しかし、豆腐なんだから、と思いきって、一口。

付け合わせのキャベツの甘酢漬けと一緒だったからか、なんとか大丈夫。

二口目になるとまあ臭いのはこんなもんかという感じで食べられました。

2回ほど食べましたがキーポイントはキャベツの甘酢漬けの酸っぱさが強いと食べやすいと思います。

胡椒餅(コショウモチ)

饒河街観光夜市に来たら、ぜひ食べておきたい一品。
ナンを焼く釜戸に似た釜へ胡椒の効いたお餅がどんどん張りつけていく店員さん。相当暑いのでしょう汗だくで作業。

出来上がった胡椒餅は超アッツアツ。皮はフランスパンのようなサクサクさ、中の餡は胡椒のパンチが効いています。
一度はたべてみたい一品です。



豆花(トウファ)

豆腐に甘い蜜と落花生やタピオカやあんこを乗せて食べるヘルシースイーツ。
さっぱり品のいい味です。




饒河街観光夜市


士林夜市


寧夏夜市


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