いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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池袋東口「えんざ(1)」(いけふくろう通信第155号)

2006-05-18 00:08:37 | 地元(池袋・大塚・巣鴨)
さてさて、居酒屋シリーズ第2弾。今回は、池袋東口にある「えんざ」です。


ここは、新宿の「こんばん家」と並んで、私が良く行くお店で、
池袋でダントツ一番のオススメ店です。


メニューは、焼き鳥、焼きトンをメインに、お刺身、野菜関係が多く、
和食党の方には、ピッタリです。


なかでも、オススメの品は、
① もつ煮込み 452円
② おでん大根 714円
③ 白身魚の大根巻き煮 580円(季節限定)
④ トロたく(トロとたくあんの細巻〔寿司〕)525円位
   ←ヤマタク〔山崎 拓 氏〕ではありません…。悪しからず…。
⑤ 角煮と煮玉子 714円
です。


飲み物は、焼酎が中心で、300円から500円台と、とてもリーズナブルです。


最後に、締めのデザートが変わっているんです。


それは「季節アイスと焼きマシュマロ」なんですが、これが美味しいんです。
マシュマロって、子供の頃に食べたことはあると思いますが、大人になって、
食べたことのある人はいますか?
なかなかありませんよね。私もまさかこの歳で食べるとは思いませんでした。
しかも、焼いてしまうなんて…。


ところが、食べてみると得も言われぬ食感、少し溶けて柔らかく、暖かくなった
マシュマロの美味しいことといったら、何ともいえません。


それに、程よい冷たさのアイスクリームとのバランスも抜群です。


是非、池袋へお立ち寄りの際には、行ってみて下さい。


<参 考>
「えんざ」(ぐるなび) http://r.gnavi.co.jp/g556000/


<写真撮影>
アンド流ハミルトン氏による撮影です。掲載が遅くなってしまい、すみません…。
いつも撮影、ありがとうございます。

<編集後記>
現在(刊行当初より)、編集長 兼 編集部員 兼 カメラマンの私ですが…、
先月末から、ネタ集めは進むものの、なかなか原稿を書く余裕がなく、せっかく
のネタも新鮮さがなくなってしまい、ボツになってしまったものが、かなり、
あります…。

「誰か、編集部員になって欲しいなぁ~」と思う、今日この頃です。


~ムッシュ・いけふくろう~